- 500 гр (4 тушки) кальмара
- 2 сырых яйца
- щепотка соли
- 1/2 лимона
- 250 гр твердого сыра
- 8 ст.л. панировочных сухарей
- 6-8 ст.л. муки
- 1 стакан растительного масла
Очень интересный рецепт жареных кальмаров в сырно-сухарной панировке увидела в телепередаче "Специя" и соблазнилась попробовать. К тому же как раз представился случай - день рождение мужа.
Скажу честно - если на столе будет что-то мясное или рыбное, жареные кальмары в панировке идут не очень хорошо. Их мы доедали последними. Но не потому, что совсем не вкусно, просто с гарниром их есть не интересно. Это блюдо - позабавиться с пивом, вместо чипсов. На праздничный стол не годится, по-моему.
Теперь что и как готовить - по-порядку. Тушки кальмаров как обычно размораживаем, обдаем кипятком, выдерживая не дольше 1-2 минут (учитывая, что мы кальмаров будем еще жарить, то можно ошпаривать кипятком всего 30 секунд), очищаем от чернил, вынимаем хребет и внутренности, промываем в холодной воде.
Теперь тушки кальмаров нарезаем колечками толщиной 1,5-2 см. Складываем в емкость, обязательно солим щепоткой соли (соли столько, как вы солите рыбу при жарке). Обливаем кальмаров соком половинки лимона и оставляем на пол часика помариноваться. Тем временем готовим панировку: твердый сыр (а его расходуется много) трем на мелкую терку. Добавляем к нему панировочные сухари (примерно половину по объему, сухарей можно взять чуть меньше). Панировку тщательно перемешиваем, перетирая пальцами.
В отдельной пиале взбиваем пару сырых яиц, в блюдце насыпаем муку. Берем колечко кальмара, промакиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке, окунаем в яйцо, выкладываем в панировку, слегка нагребая - наворачивая сыр с сухариками на колечко кальмара. Можно легонько вдавить засыпанное горкой панировки колечко, чтобы она получше налипла на кальмара.
Запанировав, кольца кальмаров складываем на тарелку или на дощечку и ставим в холодильник на пол часика, чтобы яйцо подсохло и панировка покрепче прилипла. Хотя, по-моему, этот шаг не особенно что-то дает, но я выдержала его.
Теперь наливаем масло во фритюрницу, нагреваем до появления дыма, аккуратно погружаем сухой вилкой сначала всего одно колечко кальмара. Если оно потонуло - масло не достаточно нагрето. Постарайтесь его слегка вилкой поднять со дна, колечко должно плавать в масле. Обжариваем таким образом все колечки по 1-2 минуте. Не скажу, что панировка не слетает с кальмара - ее часть обязательно оседает слоем на дне, сыр плавится и налипает на вилку. Но имея тепрпение и желание блюдо неспеша можно приготовить и оно будет иметь достойный вид. Подала жареных кальмаров в панировке в охлажденном виде.
|