- 500 гр свежемороженой мойвы
- 4-5 репчатых луковицы
- 2 моркови
- Соль
- черный молотый перец
- итальянские травы
- Сок лимона
- подсолнечное масло
Многие почему-то не могут есть жареную рыбу - ни морскую, ни речную. Я лично сама знакома с такими людьми, кто не переваривает жареную рыбу. Но это совсем не означает, что в других вариантах приготовления эти люди рыбу не едят. Даже наоборот, я все время собираю рецепты приготовления рыбы не на сковороде, а как-нибудь иначе - вареной, пареной, соленой, печеной, потому что муж отказывается есть жареную, но охотно ест соленую, маринованную или вареную. Поэтому очень благодарна Наташе за этот новый рецепт приготовления мойвы, запеченной в духовке с овощами. Поэтому ниже - прямая речь автора рецепта и фото пошагового приготовления мойвы:
Этот рецепт я «подслушала» утром на остановке и мне он показался интересным. Тем более, что уже давно не готовила мойву. Многие отказываются готовить ее по причине сильного специфического запаха этой рыбки. Но, приготовленная по этому рецепту, мойва издает только аппетитный аромат!
Сначала мойву нужно разморозить, отрезать головы с кишками и хвостики, промыть. На противень положить лист фольги. Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами, а морковку – натереть на терке. Выложить на фольгу половину лука, посолить, а сверху половину моркови. Тоже посолить и слегка поперчить. Подготовленную мойву выложить на овощи, плотно укладывая друг к другу. Рыбу посолить, поперчить, посыпать пряными травками и полить лимонным соком. Закрыть рыбу оставшимся луком и морковью. Совсем чуть-чуть все это полить подсолнечным маслом, накрыть фольгой и плотно завернуть края, чтобы сок, который пустит рыба, не вытекал. Поставить в духовку запекаться при 200 градусах на 30-40 минут. Затем немного освободить рыбу от фольги, чтобы лишняя влага испарилась и оставить еще минут на пять. Готовую рыбу аккуратно переложить на блюдо и посыпать укропом. Хорошо сочетается с картофельным пюре, но можно кушать и как отдельное блюдо.
|