- 500 гр очищенных свежезамороженных креветок
- 3 желтка от сырого яйца
- соль
- 1/2 лимона
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом
- 2 ст.л. с верхом муки для приготовления кляра + мука для панировки
- 2 ст.л. с верхом крахмала
- 2 ст.л. пива или любой жидкости, чтобы развести кляр до жидкой сметаны
- 1 стакан растительного масла
Этот рецепт я позаимствовала из телепрограммы "Специя", креветки в кляре, фареные во фритюре. Скажу, что домашним приготовленное блюдо очень понравилось, а лично мне больше понравились кальмары в сырно-сухарной панировке.
Но готовить креветок в кляре - одно удовольствие, никаких хлопот по ходу дела не возникло, все получилось складно, гладко и как-то слишком уж красиво и просто. Так что тех, кто берется готовить креветок в кляре впервые, хочу обнадежить, что все непременно получится великолепно.
Самое сложное в этом деле - не забыть хорошо посолить воду при варке креветок, чтобы они имели приятный соленый вкус, добавьте соль из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. соли, и никак не меньше, иначе потом кляр перетянет вкус с креветок на себя, будет заметно акцентировать. Вторая сложность - не забыть положить все ингредиенты в кляр, а именно: взбить 3 сырых желтка со щепоткой соли, добавить чайную ложечку сахара, влить погашенную уксусом 0,5 ч.л. соды, всыпать по две большх ложки муки и крахмала (можно картофельного, можно кукурузного) - за счет крахмала получается очень красивая глазированная поверхность у креветок, не такая рыхлая, как из одной муки. Все ингредиенты кляра размешать и разбавить пивом или газировкой, или любой пищевой жидкостью, до консистенции жидкой сметаны.
Проварив креветок, откинуть на дуршлаг, пересыпать в тарелку и взбрызнуть соком половины лимона. Дать постоять около 30 минут. Далее ставим на огонь фритюрницу с маслом, чтобы оно закипело. Креветку промакиваем бумажным полотенцем, обваливаем в муке, погружаем в кляр (держа двумя пальцами за самый край - хвостик креветки) и плавно погружаем в фритюрницу, стараясь не касаться пальцами масла. При достаточно прогретом масле креветки в кляре не тонут, а плавают на поверхности. Вылавливаем обжаренных креветок сухой вилкой (вообще следите, чтобы на руках не было капель воды - иначе они обязательно попадут в масло и фритюр вас больно расстреляет), складываем в тарелку. Подаем жареных креветок в кляре охлажденными.
|