- около 300 грамм куриного филе (большой окорочок или половина куриной грудки);
- 100 грамм твердого сыра;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- 3 сырых яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 большая банка чипсов "Принглс";
- 1 баночка маслин без косточки;
- майонез.
Наверняка каждый, кто заглянул на эту страничку кулинарного сайта, целенаправлено искал рецепт салата с названием "Подсолнух" и примерно представляет, как он должен выглядеть. Это слоеный салат из куриного мяса с грибами и картофельными чипсами, выложеный в форме цветка подсолнуха. И наверняка вы ищете рецепт с пошаговыми фото приготовления этого салата, потому что хотите узнать, из каких слоев он состоит. Точно так и я совсем недавно искала рецепт салата "Подсолнух" в интернете, чтобы узнать состав продуктов, и пришла к интересному и неожиданному выводу: оказывается, рецептура салата "Подсолнух" сильно отличается у каждой хозяйки! И общее у них только оформление готового салата чипсами и черными маслинами, имитирующими соответственно лепестки и семена цветка подсолнуха. Растерянность моя длилась не долго, в конце-концов я определила для себя наиболее интересный состав этого салата и приготовила его просто на ужин в выходной день. Сказать по-правде, он не превзошел по вкусу мои любимые мясные, рыбные и слоеные салаты. Но есть его было интересно. Этот салатик неплохо пошел с картофельным пюре, потому что в его составе нет картошки. Но скажу, что как и любые другие, салат "Подсолнух" лучше есть просто с хлебом как холодную закуску на "первый стол". Блюдо сытное, эту тарелку салата мы с мужем "приговорили" лишь за второй ужин. Мне даже показалось, что такие салаты существуют лишь для того, чтобы еще раз подчеркнуть непревзойденный вкус даже слегка надоевшего оливье.
1. Начнем готовить. Для начала возьмем плоское блюдо диаметром 24-26 см и нанесем на донышко майонезную сеточку.
2. Отваренное в соленой воде и охлажденное филе курицы измельчим ножом на мелкие волокна и выложим слоем на блюдо.
3. Покроем слой курицы майонезной сеточкой.
4. Репчатую луковицу нарежем тонкими полукольцами, сложим в пиалу и зальем кипятком на 5 минут. После сольем воду, добавим 0,5 ч.л. соли и столько же сахара, зальем лук столовой ложкой уксуса и оставим мариноваться на 15 минут.
5. На майонезную сеточку поверх мясного слоя разложим маринованный лук, отжатый от маринада.
6. Поверх лука выкладываем слой чуть меньшего диаметра из тертого твердого сыра и наносим на него майонезную сеточку.
7. В каждом последующем слое ненамного уменьшаем диаметр, формируя слегка выпуклый холмик. Следующий слой - порезанные тонкими пластинками маринованные шампиньоны.
8. Шампиньоны также покрыть майонезной сеточкой.
9. На грибы посыпаем слоем тертый на терке отваренный яичный белок и рисуем майонезную сеточку.
10. На белок насыпаем мелко порубленный яичный желток.
11. При помощи нарезанных пополам черных маслин без косточки наносим декор: начиная от центра выкладываем по кругу половиночки оливок. Можно для равномерности сперва выложить маслины снежинкой, разделяя на секторы, а после заложить пространства между секторами оставшимися маслинами.
12. Картофельные чипсы вставляем в салат по окружности перед подачей к столу. Но хочу заметить, что они не особенно раскисают, потому что и на второй день лепестки из чипсов оставались жесткими.
13. Еще можно навести красоту, посыпав салат мелко порезаным зеленым луком, салат-цветок становится еще более веселым и ярким.
И вот настал момент, когда салат Подсолнух можно дегустировать. Приятного аппетита!
|