- Ингредиенты (на 10 порций):
- Филе говядины – 650 г;
- Куриная печень - 500 г;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тимьян – 1/2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Бекон, нарезанный тонкими пластиками (готовый продукт) – 300 г;
- Курага – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г.
Это праздничное блюдо, над которым стоит потрудиться. На праздничном столе террин из говядины с куриной печенью, курагой и орехами по праву займёт центральное место и привлечёт внимание гостей не только своим аппетитным видом, но и очень приятным ароматом. На его приготовление вам потребуется немало времени: 30 минут на подготовку ингредиентов, 2 часа на запекание и 8 часов на уплотнение. Если вы ждёте гостей, то вам стоит начать готовить террин накануне. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около 10 порций террина.
1. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и тоже мелко нарежьте. Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте его, затем обжарьте лук и чеснок.
2. Куриную печень промойте, отделите печёночные вены (белого цвета), печень нарежьте мелкими кусочками.
3. Добавьте нарезанную печень в сковороду с луком и чесноком.
4. Обжарьте печень в течение пяти минут, периодически помешивая. В конце посолите, поперчите, добавьте семена тимьяна.
5. Перемешайте обжаренную печень и снимите сковороду с плиты.
6. Подготовьте ядра грецких орехов (половинки) и курагу.
7. Говядину нарежьте на небольшие кусочки и сделайте из неё фарш, пропустив через мясорубку.
8. Мясо посолите, поперчите, добавьте обжаренную куриную печень.
9. Фарш для приготовления полностью готов, осталось только его хорошенько перемешать.
10. Террин удобно делать в прямоугольной форме, предназначенной для выпечки хлеба. Форму аккуратно выстелите пластиками бекона так, чтобы пластики ложились внахлёст и свисали по бокам формы.
11. Фарш разделите на две равные части. Половину фарша выложите в форму, прижмите руками, уплотните и выровняйте. Курагу и орехи выложите на поверхность мяса. Курагу разрежьте на две части, орехи – на четвертинки.
12. Сверху выложите оставшийся фарш, вновь прижмите его, уплотните и разровняйте.
13. Накройте мясо ломтиками бекона.
14. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте террин в течение двух часов. После двух часов достаньте террин из духовки, снимите фольгу. Террин зарумянился и выглядит очень аппетитно. А какой запах!
15. Оставьте террин в форме до полного остывания. Затем вновь накройте фольгой и положите какой-нибудь гнёт. Уберите террин под гнётом в холодильник на всю ночь.
16. И только на следующий день выньте террин из формы.
17. Террин из говядины с куриной печенью, курагой и орехами готов.
Хранить этот террин можно в холодильнике в течение нескольких дней, если вы не съедите его сразу.
Террин из говядины станет не только вкусным праздничным угощением, но и настоящим украшением Новогоднего стола!
|