- Пшеничной муки - 1 стакан;
- свежей клубники - 300 грамм;
- сметаны - 200 грамм;
- молока - 200 мл;
- сахара - 150 грамм или по вкусу;
- масла сливочного - 100 грамм (можно пополам с маргарином);
- соли – 1 щепотка;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- яичных желтков - 5 штук;
- яйца - 2 шт;
- желе для торта - 1 пакетик.
Ох, и вкусные, я вам скажу, получаются тарталетки с клубникой по этому рецепту! А рецепт я выцепила в прошлогоднем летнем номере журнала Burda по шитью. По этому журналу уже готовила в прошлом году два других клубничных десерта - клубничный сорбет (типа мороженое) и десерт из клубники с творогом и шоколадом. В этом году "созрела" на третий рецепт - опробовала, приготовила совершенно потрясающие песочные корзинки с заварным клубничным кремом и свежей клубникой, и осмелюсь порекомендовать этот рецепт широкой общественности. Вот только время приготовления в журнале указано аж 80 минут, ну у меня может быть ушло часа 1,5 на приготовление. Поверьте, трата времени воздастся с лихвой, такие вкусные и красивые получаются эти песочные пирожные с клубникой.
1. Масло (или пополам масло с маргарином) подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким, или натереть на терку замерзшее. Смешать масло со стаканом муки в посуде для замешивания теста.
2. Добавить в тесто одно яйцо.
3. К тесту добавить сахар (я засыпала не все 150 грамм, оставила 1-2 ст. ложки на крем).
4. Замесить песочное тесто - не слишком крутое, но и не липкое, чтобы слегка отставало от рук. Если липковатое - можно добавить на подпыл немного муки. Готовое тесто поставить в холодильник не менее чем на 30 минут.
5. А теперь займемся приготовлением заварного клубничного крема. В принципе, крем для песочных корзинок можно приготовить любой, хотя бы тот, который у вас хорошо получается, с которым меньше мороки и возни. Но я следовала рецепту в журнале, поэтому готовила розовый клубничный заварной крем - было интересно, что получится. Забегая наперед, скажу, что крем получился с клубнично-сливочным вкусом, будто клубнику смешали с нежной-нежной сырковой массой. Очень похоже, поэтому возникла мысль, что можно было бы просто творожком начинить песочные корзинки. Ну это в следующий раз, а пока займемся клубничным кремом, для чего соединим молоко со сметаной в толстостенном небольшом сотейнике.
6. Добавим к молоку пакетик ванильного сахара.
7. Сметанно-молочную смесь закипятим при непрерывном помешивании, чтобы молоко не сбежало, и снимем с огня, как только закипит.
8. Немножко охладим смесь на водяной бане.
9. Вотдельную посуду отделим от яиц 5 желтков и добавим одно целое яйцо.
10. Отберем 100 грамм клубники (лучше отобрать не особо красивую, которая похуже формой) и пюрируем в блендере.
11. Упустила снять этот момент, но обращаю ваше внимание, что в клубничное пюре я высыпала оставшийся сахар - пару столовых ложек.
12. Соедними яйца с клубничным пюре.
13. Клубнично-яичную смесь перемешаем при помощи блендера до однородной консистенции, масса станет бело-розовой.
14. Сольем вместе клубничную и молочную массы в один сотейник, в котором будем заваривать крем.
15. Крем поставим на слабый огонь (я использую самую слабую конфорку для варки кофе) и при непрерывном помешивании будем варить до загустения. Нельзя прекращать мешать крем, так как яйца могут выпасть на дно и мигом пригореть, в крем появятся коричневого цвета "жареные" жгутики, это не очень эстетично, поэтмоу лучше мешать от начала и до конца.
16. С момента закипания (момент кипения определяем так: если прекратить на секундочку мешать, то крем начинает булькать и плеваться брызгами), варим до загустения минут 15 - хотя время у каждого свое пойдет, у кого какая посуда используется для варки. Если варить на водяной бане с момента закипания, то придется упаривать крем до густоты не менее часа.
17. Не страшно, если крем взялся крупинками (сметана оттворожилась), убрать крупинки поможет блендер, взбейте крем еще раз с помощью блендера и охладите. Готовый крем по консистенции похож на густую сметану, по цвету на фруктово-ягодное мороженое, а по вкусу на клубнику со сливками. Теперь крем необходимо быстро и тщательно остудить - лучше всего поставить кастрюльку на лед. Сказать по правде, крема получилось почти в два раза больше, чем пошло на мои корзинки. Отсюда я сделала вывод, что можно готовить один большой песочный тарт, если есть форма, - в него уйдет весь крем. Если крем остался, то в него можно покрошить любое печенье в пачке типа "Юбилейный букет" или "К чаю" и съесть, как очень вкусный десерт.
18. Теперь достанем из холодильника тесто, а крем отправим в холодильник. Из теста скатаем шарики размером с куриной яйцо (если используются жестяные формочки размером с кекс) и расплескаем шарик по дну жестяной формы-тарталетки. Я формочки ни чем не смазываю, так как тесто само по себе достаточно жирное, готовые корзинки достаточно всковырнуть ножом с краю и они вылетают сами из формочек.
19. Внутрь корзинок насыпем фасоль, я насыпаю ее на вложенные пергаментные капсулы для кексов.
20. Духовку разогреваем на 200 градусов, и в разогретую отправляем выпекаться песочные тарталетки на 30 минут. Спустя 20 минут достаем, вынимаем капсулы с фасолью, и снова отправляем допекаться еще на 10 минут.
21. Песочные корзинки готовы. Я вынимаю их из формочек еще горячими, даю пирожным остыть.
22. Остывшие корзинки из песочного теста наполняю заварным клубничным кремом доверха.
23. Делаю клубничный топпинг из нарезанной пластинками крупной клубники.
24. И добавляю немножко отсебятинки: этого в рецепте в журнале не было, но мне давно очень хотелось посмотреть, как оно работает, поэтому купила желе для торта, сварила, как указано на упаковке, и залила верх песочных корзинок, прямо поверх клубники. Надо омтетить, что желе это схватывается крайне быстро, налипает комком на ложку, еле успеваешь его разлить на все тарталетки. Наверное, проще работать с обычным желатиновым желе.
25. Песочные корзинки с заварным кремом и клубникой в желе готовы. Если есть их сразу, то тесто покажется сухим и рассыпчатым, а на следующее утро тесто уже пропитывается кремом и становится более сочным.
Очень вкусный десерт - рекомендую, эти песочные тарталетки с клубникой отлично подавать к чаю!
|