- Для приготовления недорогой, качественной домашней колбасы потребуется:
- 500 г свинины;
- сало – 300 г;
- гречневая крупа – стакан (крупа увеличивает объем и удешевляет продукт);
- очищенные кишки;
- 2 кофейных ложки перца черного, кавказских трав, перца красного;
- чеснок – 5 зубков;
- соль мелкая, количество рассчитываем так: когда будут соединены все ингредиенты – фарш точно взвесить - каждый килограмм потребует 18 г соли;
- Насадка в мясорубку для колбасок.
Домашняя колбаса – вкуснейший деликатес, который ошибочно считается сложным в приготовлении. Если вооружиться знаниями, запастись необходимыми продуктами и некоторым терпением – процесс займет времени не больше, чем занимает обычное приготовление котлет. Печатные издания, телевидение критически относятся к магазинным колбасам. Кроме мяса, фабричная колбаса содержит нежелательные добавки: консерванты, нитриты, антиокислители, красящие вещества. Часто соя заменяет некоторый процент мяса, а необходимые в минимальном количестве соль и жир – щедро добавлены. Конечно, дорогие колбасы имеют правильные показатели, но бьют по карману бюджетного потребителя. Приготовив домашнюю колбасу самостоятельно, Вы получите натуральный, с тем качественным составом продукт, который выберете, причем, без переплаты. Такая колбаса превзойдет по всем показателям магазинный продукт, Вы будете уверены в свежести своего изделия и его качестве.
Где взять оболочку? Оболочка используется натуральная. Если купите ее на мясных рыночных рядах – сложность заключается в очищении кишок. Для этого:
– замочите на сутки покупку в солевом растворе (добавлять соль, пока перестанет тонуть опущенное сырое яйцо);
– через сутки промыть кишки, разрезать на отрезки предполагаемой длины колбаски и вывернуть каждую кишку;
– очистить от слизи, пользуясь тупой стороной ножа.
Готовые кишки хранятся год в солевом растворе. Морозильник еще продлит хранение (солевой раствор там не замерзает). Избавиться от неприятного, честно говоря, процесса можно, купив очищенные готовые кишки, называемые "черева" в супермаркете. Если черева засыпаны солью, хорошенько промойте их, впитавшаяся соль выварится в дальнейшем.
Последовательность приготовления:
Крупу отварить. С сала снять шкурку, чтобы проварить ее. Далее – мелко нарезать. Так же нарезать немного подмерзшее (для облегчения измельчения) мясо. С салом поступить тем же образом. Чеснок измельчить. Соединить все, плюс специи. Посолить.
Из мясорубки вытащить нож и решетку. Вставить колбасную насадку. На нее натягивается, словно чулок, промытая оболочка. Кончик оболочки завязать суровой ниткой.
Наполнить фаршем череву (оболочку), выталкивая его шнеком мясорубки. Не набивать череву плотно.
Связать в кольцо концы колбасок. Наколоть иглой полуфабрикат колбаски, чтобы при варке расширившийся воздух свободно выходил.
В большой кастрюле вскипятить воду. Солить не нужно. В кипяток опустить колбаски. Варить 35 минут. Перед употреблением колбаски обжарить. Вкусны домашние колбаски холодные и горячие.
Домашняя колбаска, собственноручно приготовленная, – ценное блюдо праздничного стола и будничной трапезы. Сочетается с овощами, попробуйте. Приятного аппетита!
|