- На 2 - 3 порции:
- 2 куриных окорочка или половина тушки курицы
- 400-500 гр длиннозерного риса
- специи
- 150 гр майонеза
- 150 гр кетчупа
- соль по вкусу
Это очень простой рецепт приготовления курицы с рисом в духовке. Можно сказать, подойдет для ленивых. Но готовится не так быстро, как может показаться, на плите стушить плов с курицей можно быстрее.
Таким способом я готовила рис в первый раз, хотя рецепт знала давно, еще с тех времен, когда в продаже на Украине появились так называемые "ножки Буша" - замороженные куриные окорочка. Тогда вокруг них стоял бурный ажиотаж: "как такое возможно, чтобы курица готовилась за 25-30 минут?". Я жила в сельской местности, поэтому хорошо знала, что мясо домашней курицы приходится варить до готовности в течение полутора-двух часов, дольше, чем говядину. И все-таки относительно доступная цена на окорочка позволила хозяйкам удариться в эксперименты, и этот экспериментальный рецепт я записала со слов сотрудницы. Сейчас, когда у меня наступил период в жизни, позволяющий иногда не спешить, я стараюсь реализовать все рецепты, которые когда-то показались мне интересными, но не было времени или возможностей заняться их приготовлением.
Пожалуй, приступим. Чтобы накормить семью из трех человек, надо отварить 400-500 грамм длиннозерного риса до полуготовности (в некотором недостатке воды). Готовый рис высыпаем в форму, а если формы нет - просто насыпаем на противень горкой, как это сделала я. Курицу или окорочка разрезаем на порционные кусочки, натираем специями (можно одним только черным перцем, или куриной приправой типа "мивина"), солим.
Рис разравниваем ложкой и сверху поливаем майонезом и кетчупом. На рис выкладываем подготовленное куриное мясо. Разогреваем духовку до 180-200 оС и отправляем рис с курицей запекаться.
Процесс запекания риса с курицей в духовке условно делим на две части: первая часть - запечь мясо, чтобы оно зарумянилось, длится в течение 40-60 минут. Когда на мясе появится оранжевая корочка, вынимаем противень и доливаем в него 100-150 грамм теплой кипяченой воды, чтобы распарить рис. Противень снова отправляем в духовку, где доводим блюдо до готовности еще минут 20.
Готовый рис с курицей разложить на тарелочки и подать к столу. Подобным образом можно приготовить рис с любым мясом, рыбой, или с шампиньонами, которые запекают с рисом сырыми, смешивая их со специями и солью.
Для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса воды требуется взять точно в два с половиной раза больше по объему, чем риса. Чтобы сварить рис до полуготовности, воды нужно взять в 1,8 раза больше, чем риса. Так отваривают рис для тефтелей и фаршированного перца.
|