Биточки из печени я делала впервые по очень-очень старому рецепту, который переписала в блокнотик, поступив на свою первую работу после института. Так получилось, что работала в одном отделе с отцом, а он мне и отдал хороший такой блокнот, который получил когда-то в подарок к 23 февраля. Этот блокнот храню как зеницу око, потому что в него записаны рецепты из старых садоводческих журналов, из простых и доступных продуктов.
И вот, спустя 11 лет опробовала рецепт биточков из печени впервые. Он оказался простым, легким, очень быстрым и вполне съедобным. Для биточков надо пол кило печенки (я взяла свиную) перемолоть на мясорубку, к ней добавить 100 гр перекрученного через мясорубку сала.
В этот же фарш добавить 75 гр манной крупы, половинку столовой ложки соли, молотый перец, покрошить пару репчатых луковиц, вбить сырое яйцо.
Печеночный фарш хорошо перемешиваем, он не слишком жидкий, но и не крутой, мешается ложкой легко. За тем на сковородку влить растительное масло, разогреть, и выкладывать в него ложкой небольшие порции печеночного фарша. Биточки лепить не надо, они формируются сами, как оладушки. Получаются не слишком плоские, толщиной около 1...1,5 см. Отлично жарятся на сковороде, не пригорая и не прилипая, не разваливаются.
Биточки из печени я обжариваю с каждой стороны, переворачивая, минуты по 3 на среднем огне. Готовые вилкой складываю в тарелочку. На стол можно подать с майонезом, на вкус биточки из печени очень нежные, специфический сладковатый вкус придает наличие лука в фарше. Очень понравился рецепт, рекомендую всем попробовать. Муж тоже заценил - в таком виде печенка ему понравилась даже больше, чем просто пожареная с луком. Эти биточки по-другому я бы назвала котлеты из печени, это название им очень подходит.
|