- На 4 порции:
- 300 гр бекона
- 1 крупный свежий помидор
- 1 стакан нежирных сливок
- 1 баночка кукурузы
- 4-5 средних картофелин
- 1 репчатая луковица
- 2 дольки чеснока
- 1-2 ст ложки муки
- зелень базилика
- красный молотый перец паприка
- мясной бульон
- соль
Чаще я готовлю супы да и все остальное по своим излюбленным рецептам - то, что хорошо знаю и люблю. Но иногда очень хочется открыть для себя какие-то новые вкусы, попробовать что-нибудь необычное. Последним моим открытием стал вот этот сливочный суп с беконом и базиликом от журнала "Домашний очаг" за апрель 1998 года. Готова поделиться рецептом и впечатлениями.
Для начала нам необходимо подготовить бекон, для чего нарезаем его на тоненькие пластиночки, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Не забываем посолить. Готовый бекон снимаем в отдельную тарелочку и отставляем на время.
Готовим зажарку для сливочного супа: для этого репчатый лук измельчаем кубиками, всыпаем на сковороду, в которой жарился бекон. Если жира мало - можно добавить немного растительного масла или смальца. Слегка обжарив лук, добавляем к нему измельченный чеснок и 1-2 столовых ложки муки и продолжаем пассировать до золотистого цвета.
В кастрюлю наливаем мясной бульон (модно куриный или свиной, можно из кубика, если нет натурального) и добавляем 1 стакан нежирных сливок или сметаны. Всыпаем готовую зажарку и ставим на огонь. Тем временем подготавливаем картофель - очищаем, нарезаем кубиками и всыпаем в кастрюлю со сливочным бульоном. Приступаем к чистке помидора от кожицы: для этого обдаем его кипятком и оставляем на 4 минут. После кожица отлично счисчается. Помидор нарезаем мелкими кубиками и добавляем к кипящему супу. Сразу же засыпаем баночку консервированной кукурузы, красный молотый перец паприку и солим по вкусу.
Когда картофель разварится до готовности, суп разливаем по порциям и в каждую сверху добавляем жареный бекон и базилик. На фото сливочный суп с беконом я всего лишь украсила базиликом, но следующие порции с добавлением измельченной зелени базилика оказались гораздо вкуснее и ароматнее. Поэтому настоятельно рекомендую небольшой пучек базилика измельчить и подать к столу в отдельной пиале, чтобы каждый мог взять ложкой столько зелени, сколько ему придется по вкусу, добавить ее в порцию горячего супа и перемешать. Это отразится на вкусе сливочного супа и аромате.
|