- 1 тушка домашней курицы
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2-3 лавровых листочка
- 4-6 шт горошин душистого и черного перца
- соль по вкусу
Еще один рецепт из серии "Что приготовить из курицы". Очень простой, диетический, вкусный и очень аппетитно пахнет. Курица готовится по принципу холодца - просто ее надо очень долго протушить в чугунке, чтобы мясо стало нежным.
Тушку распотрошенной и обсмаленной курицы разделываем на порционные куски - достаточно крупные. Промываем в воде, складываем в чугунок и заливаем водой. Накрываем крышкой, ставим на огонь. Когда курица закипит, уменьшаем огонь конфорки и продолжаем тушить на слабом огне в течение 1,5 часов.
Пока готовится мясо курицы можно сварить любой гарнир, я предпочла вареный картофель, но тушеную курицу вкусно есть и с макаронами, и с рисом, и даже с гречкой. Кроме того, надо подготовить овощи - очистить одну небольшую морковь и речатую луковицу. Ничего не обжаривая, никакого жира не используем. Просто нарезаем морковь и лук мелкими кубиками, и спустя 1,5 часа кипения курицы, добавляем их к мясу сырыми. Овощи дпдут нашему блюду дополнительный аромат, а также послужат с эстетической точки зрения украшением блюда.
Вслед за овощами вводим в бульон специи: рекомендую использовать только перечисленные в рецепте лавровый лист, душстый перец горошек, черный перец горошек. С этими специями мы получим гармоничное сочетание вкуса и запаха. Продолжаем тушить курицу со специями еще минут 10 и подаем к столу, выложив на тарелочку порцию гарнира и порционный кусочек тушеного мяса курицы. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью или приготовить какой-нибудь салат.
|