- 1 головка капусты среднего размера
- 500 гр мясного фарша
- 1-1,5 стакана риса
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 – 3 столовых ложки томатного соуса
- 2 – 3 столовых ложки сметаны
- соль
- сахар по вкусу
- лавровый лист
- черный молотый перец
- душистый перец
- растительное масло для жарки
Вашему вниманию представляется рецепт настоящих домашних голубцов с пошаговыми фото приготовления от Натали (г. Ромны), со-автора-кулинара сайта КухняСМИ.ру. Подробное описание поможет начинающим хозяюшкам в совершенстве овладеть рецептом голубцов, тушеных в томатно-сметанном соусе, ну а опытным кулинарам и мне в том числе перенять что-то новое, интересное.
Голубцы – это традиционное блюдо украинской кухни. Для приготовления их придется потратить пару часов времени, но результат явно понравится вашим любимым домочадцам. Для приготовления голубцов вам понадобится: Одна головка капусты среднего размера, так, как у небольшой капусты будут маленькие листья, в которые неудобно заворачивать фарш. Если у вас большая головка капусты, тогда листья можно будет делить пополам. Еще нужен мясной фарш (свиной, свино-говяжий), стакан-полтора риса, томатный соус, сметана, соль, специи (лавровый лист, черный молотый перец, душистый перец), 2 морковки и 2 луковицы.
Процесс приготовления голубцов происходит в три этапа – подготовка листьев капусты и фарша, формирование голубцов и приготовление соуса, который и гарантирует основной вкус блюда. Итак, готовим капустные листья. В широкую кастрюлю наливаем воду, солим и погружаем в нее кочан капусты. Предварительно я советую сделать у основания кочерыжки надрезы по толстым жилкам листьев вглубь кочана. Это делается для того, чтобы легко отделять листья от кочана. Когда вода закипит, провариваем капусту минут 5, осторожно, чтобы не обжечься паром, при помощи вилки вынимаем кочан из кастрюли на большую тарелку или широкую миску и снимаем верхние листики (они полупрозрачные, а те, что сырые – белые). Кочан капусты снова возвращаем в кипяток и процедуру повторяем, пока на кочерыжке не останутся маленькие, сморщенные листья, непригодные для заворачивания фарша.
Теперь нужно сварить в подсоленной воде до полуготовности рис и измельчить на мясорубке мясо (около 500 грамм). Соедините рис и мясной фарш, добавьте специи, хорошо перемешайте. Теперь приступаем к формированию голубцов. Капустный лист положите на кухонную доску и срежьте ножом утолщенную жилку. На край листа выкладываем ложкой фарш, заворачиваем лист по типу конверта. Сформированные таким образом голубцы плотно укладываем в казанок или другую антипригарную кастрюлю.
Теперь пришло время соуса. Трем на терке морковку, мелко крошим лук и слегка поджариваем на подсолнечном масле в сковороде. Теперь добавляем 2 столовых ложки сметаны и 2 – 3 столовых ложки томатного соуса, размешиваем, добавляем воду, соль и сахар по-вкусу и даем немного прокипеть до загустения. Заливаем соусом голубцы и ставим тушить на небольшом огне примерно на час или немножко дольше. Можно готовить голубцы под белым соусом, без добавления томата. Получается очень нежный, сливочный вкус. Такие голубцы подходят людям, страдающим болезнями желудка, при которых противопоказаны продукты с повышенной кислотностью. Тушить голубцы можно как сверху на плите, так и в духовом шкафу.
Подаем голубцы со сметаной или без нее, кому как больше нравится.
|