- 150 гр свиного сала
- 300-400 гр свиной вырезки
- 2 шт репчатых луковицы
- 2 средних моркови
- лавровый лист, перец горошек душистый и черный, специи для плова или риса
- 300 гр риса
- соль 1-1,5 ч.л.
Последнее время мне нравится тушить мясо на сале. Особенно с овощами - мне кажется, от этого блюдо приобретает более сильный аромат и цвет, морковь хорошо отдает свой оранжевый сок смальцу. Поэтому когда у меня появился кусочек свиной вырезки, я решила делать плов из свинины на сале.
Все делается просто в таком порядке: свежее сало (но можно и соленое) нарезаем тоненькими полосочками на свой вкус. Выкладываем на дно чугунка и ставим вытапливаться на огонь. Тем временем нарезаем маленькими кубиками свинину (примерно 1,5 х 1,5 см). Когда сало выпустит достаточно жира, выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем мясо до золотистого цвета.
Пока готовится мясо, начищаем пару морковок и пару луковиц. Лук я порезала четверть-колечками, морковь истерла на терке. Сразу же в блюдце отсыпала специи, которые буду добавлять в плов из свинины: это лавровый лист, черный перец горошек, душистый перец горошек, специи для плова.
Как только кусочки свинины подрумянились, засыпала в кастрюлю овощи, специи и соль. Прожарила, перемешивая, пока овощи стали мягкими и жир окрасился в морковный цвет. Теперь добавила промытый рис (брала длинный непрожаренный).
Вслед за рисом влила воду - брала по объему в два роза больше, чем риса. Накрыла крышкой и оставила вариться. Плов во время варки не перемешивала, когда вода закипела, убавила огонь и продолжада варить до тех пор, пока рис впитал всю жидкость.
Плов из свинины получился рассыпчатым, очень ароматным и вкусным. Воду добавлять не пришлось, рис не разварился, но и не был сырым. Очень рекомендую этот рецепт плова из свинины.
|