- 2 куриных окорочка вместе с бедрышками
- 100 гр сала
- 1 шт репчатый лук
- 3-5 долек чеснока
- 2 крупных моркови
- 500 гр риса
- горсть изюма без косточек
- растительное масло
- лавровый лист
- черный и душистый перец-горошек
- перец молотый
- кардамон
- итальянские травы
- соль
На КухнеСМИ.ру я уже выкладывала свой рецепт плова из курицы, но на этот раз приготовила, внеся некоторые изменения. Этот плов варила из куриных окорочков, добавляя свиное соленое сало, чтобы сделать блюдо более колоритным по вкусу. Обычно из курицы плов не имеет ярко выраженного вкуса или запаха, то-есть, он конечно же пахнет специями и приправами, но не мясом. Чтобы усилить вкус мяса курицы в плове (даже не смотря на его большое количество) я решила добавить свиного сала. Вместо пропаренного риса, который обычно использую, чтобы плов был рассыпчатым, на сей раз взяла круглый. Заметила, что стоимость круглого риса несколько выше, чем у пропаренного одного и того же производителя, но не знаю, с чем это связано. В результате плов у меня получился очень похожий по вкусу на рисовую кашу с мясом, которую продают в банках, как тушонку. Честно говоря, неожиданный результат вполне порадовал мою семью.
Начну рассказ, как готовила. Окорочка попросила разделать мужа (кстати, очень удобно - он это сделал медленно, но красиво, с душой), а я тем временем подготовила сало и овощи. В чугунок положила вытапливаться порезанной соломкой сало. Когда получились шкварки, добавила разделанные куриные окорочка.
Мясо зажаривала долго, пока испарилась вся вода. А пока нарезала морковь (в последнее время мне нравится крошить ее полуколечками крупно), лук, чеснок (не сильно мельчила).
В качестве специй взяла горсть изюма кышмыш, пару коробочек кардамона, итальянские травы сухие молотые, молотый черный перец, перец горошек душистый и черный, лавровый лист.
Когда мясо зажарилось мне показалось, что жира совсем мало и я добавила еще чуток растительного масла - получился фритюр. В эту смесь жиров и мяса положила овощи со специями и тушила под крышкой, пока они размягчились. Добавила соль, перемешала.
Дальше в маленькой кастрюльке промыла круглый рис и пересыпала в чугунок. Залила двукратной нормой воды (по объему риса), накрыла крышкой и стала ждать кипения.
Когда плов с куриными окорочками на сале закипел, стала посматривать, чтобы рис не пригорел, слегка убавила огонь. Когда вся вода испарилась (а плов не перемешивала ни разу), слегка наклоняю чугунок, чтобы убедиться, что воды нет, или слегка в центре ложкой делаю "прорезь" - если вода не выпарилась, она выступает в прорези. Если воды не видно - плов готов. Теперь можно выключить огонь, перемешать, чтобы равномерно распределились овощи и мясо, и подать к столу.
|