- 300-400 гр различных сортов колбасы (я использовала сосиски, вареную колбасу, полукопченую колбасу и кусочек копченого бекона)
- 3 крупных картофелины
- 1 шт репчатый лук
- 1 морковь
- 3 дольки чеснока
- кусочек корня сельдерея размером с дольку чеснока
- 5-6 штук маринованных корнишонов мелких (или 3-4 средних)
- 2 ст ложки томатной пасты
- специя хмели-сунели
- 3 горошины душистого перца
- лавровый лист
- растительное масло
- соль
Сижу я дома, вся болею, на рынок выйти сил нету. А кушать хочется. И даже хочется не просто кушать, а вкусно кушать. И даже чувствую - творческое настроение проснулось, даже готова что-нибудь приготовить интересное. И думала раскошелиться на семгу, чтобы попробовать из нее сварить солянку. Но, порыскав в холодильнике, обнаружила остатки вареной колбасы, одну сосиску, кусочек копченого бекона и полукопченую колбасу. А вспомнив, что недавно покупала к чаю лимон и оставалась еще половинка, утвердилась в решении варить солянку из колбасы.
Из указанных пропорций у меня получилось 4 порции солянки - как раз на два дня. И еще эта затея понравилась тем, что не надо варить мясной бульон, на приготовление солянки из колбасы времени ушло всего ничего, я даже не успела оглянуться, как приготовила.
Начнем. Остатки ассорти из колбас измельчаем на кубики. Ссыпаем кубики в пустую кастрюлю. Очищаем штук 3-4 картофелин, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с колбасой. Теперь все это добро заливаем холодной водой (на 2/3 объема кастрюли) и ставим закипать на огонь. Тем временем моем, чистим и нарезаем лук с морковкой. Порезанные овощи запсыпаем на сковородку и жарим на маленьком огне. Пока они поджарятся, успеваем очистить 3 дольки чеснока, кусочек сельдерея, покрошить пряности и порезать маринованные корнишоны.
Как раз пора высыпать все на сковороду - прямо к луку с морковкой. Перемешиваем все и добавляем пару столовых ложек томатной пасты. Теперь пусть паста зажарится, а чеснок и сельдерей будут сильнее пахнуть в солянке.
Подготавливаем специи - мне понравилась солянка с хмели-сунели, а душистый перец-горошек я еще слегка и раздавила для того, чтобы аромат был сильнее. Зажарка готова, поэтоу проверяем вилкой состояние картошки в супе - надо, чтобы она была почти готова, иначе после добавления томата картошка становится как стеклянная (не разваривается). Если с картошкой все ok, засыпаем в кастрюлю специи и зажарку.
Даем солянке закипеть, прокипеть вместе с поджаркой минут пять, и пробуем на вкус - солим. Солить солянку с колбасой рекомендую в самом конце, когда из колбасы и огурцов в бульон перейдут все соки и соли. Я добавила соль где-то за 3 минуты до окончания приготовления. Горячую солянку разлила на порции.
Себе еще добавила кусочек лимона, а муж не любит слишком кислые супы. Он и рассольник не любит - всегда носом крутит из-за соленых огурцов, но эту солянку с колбасой поел с удовольствием и даже признал, что блюдо получилось очень вкусным. Попробуйте приготогвить - на самом деле быстро и вкусно!
|