- 250 гр шампиньонов
- 1 молоденький кабачок
- 5 некрупных картофелин
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2-3 шт болгарского перца (я использовала свежемороженый)
- 3-4 дольки чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль
- сахар
- лавровый лист
- постное масло для зажарки
Заметила за собой одну особенность: с приходом лета не могу есть супы с крахмальными засыпками (кроме гречневой крупы, с ней еще суп проходит без сопротивления организма). Все больше тянет на овощное рагу, салаты, соте. Красный и зеленый борщи готовлю регулярно, но в поисках разнообразия сварила еще один овощной суп с грибами. Скажу, что овощной суп с кабачками и сладким перцем открыла для себя уже давно, на этот раз всего лишь добавила к нему грибы шампиньоны.
Кстати говоря, в этот овощной суп можно положить любые овощи, если вы не любите кабачки - с грибами и остальными ингредиентами супа хорошо сочетаются цветная или брюссельская капуста, спаржевая фасоль.
Начнем готовить: в первую очередь моем и очищаем грибы шампиньоны, нарезаем пластинками, заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту закипать. Грибы должны прокипеть самостоятельно минут 10, добавляем соль. Пока варятся грибы, моем, чистим и шинкуем овощи. В сковороду на зажарку помещаю сразу растительное масло, тертую морковку, репчатый лук измельченный кубиками, посеченный мелко чеснок и порезанный полосками сладкий перец (я использовала из собственной заморозки). Овощи ставим поджариваться, тем временем чистим и крошим картофель и кабачок. Указанные пропорции ингредиентов приведены из расчета на 2 литра супа.
Когда грибы прокипели положенное время (10 минут) добавляем к ним картошку и кабачок. Продолжаем варить, пока разварится картофель до готовности. А к этому моменту у нас поспевает зажарка - осталось только положить ложку томатной пасты и еще немного ее прожарить. В конце варки супа добавляем зажарку, пол чайной ложечки сахара (досаливаем по вкусу), пару лавровых листочков. При подаче к столу в овощной суп с грибами добавляем любую зелень - я предпочла базилик. Суп этот получился необыкновенно вкусным и ароматным.
|