- На 4 порции:
- 250 гр мяса на косточке (лучше нежирной говядины)
- 300 гр квашеной белокочанной капусты
- 3 шт средних по размеру картофелин
- 1 шт морковь
- 1 шт репчатый лук
- 3 ст ложки пшена
- лавровый лист, кориандр, молотые итальянские травы (смесь приправ)
- растительное масло
- соль
Этот рецепт я переняла у своей мамы - так она варит капустняк. Но, поскольку более изощренный рецепт капустняка на КухнеСМИ.ру уже был представлен Наташей, то свой рецепт я решила назвать просто: суп из квашеной капусты.
Готовить такой суп легко и приятно, главным образом - потому, что не надо шинковать капусту. Для этого супа мы берем уже готовую квашеную капусту - можно собственного изготовления, можно покупную. Я рекомендую варить этот суп на мясном бульоне. И чтобы он не был приторно-жирным, лучше взять постную говядину или телятину, кусочки грудинки - самое то. Первым делом надо сварить мясной бульон. Для чего мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. С момента закипания шумовкой удаляем пену, даем говядине провариться минут 50, чтобы она стала мягкой. В конце солим бульон.
Пока варится мясо, можно подготовить остальные ингредиенты: промыть три столовых ложки пшена - промывайте обязательно! Пшено продукт "опасный" - в нем быстро заводится пищевая моль, поэтому промыть надо обязательно, что в суп случайно не попали всякие личинки, которые невооруженным взглядом могут быть незаметны. Да и даже если пшено не заражено паразитами, промыть его все-равно стоит. Делать это можно под слабой струкой холодной воды из-под крана, засыпав мерку крупы в посуду большого объема. Пшено перемешать под водой, дать осесть и слить мутную воду. Процедуру повторить до прозрачной воды.
Картофеля очищаем не много - суп с квашеной капустой получается и так достаточно густой из-за разваривания крупы и наличия капусты. Морковь и лук берем как обычно на зажарку в суп. Поджарку рекомендую делать на растительном масле. Когда бульон будет готов (спустя 50 минут кипения), засыпаем в него одновременно квашеную капусту и порезанную кубиками картошку. Даем повторно закипеть и засыпаем пшено.
Пока варятся картофель и капуста, готовим поджарку. Зажарив лук с морковью, добавляем их в суп к остальным ингредиентам. Теперь пришло время добавить любимые специи - с квашеной капустой хорошо сочетается кориандр, лавровый лист и молотые сухие итальянские травы - я покупаю готовую смесь в пакетиках. Пробуем суп на вкус - при необходимости досаливаем. У этого супа получается отличный вкус с деликатной кислинкой и чудесный аромат. Подаем горячим. Приятного аппетита!
|