- На две большие порции:
- 200-300 грамм сала
- 250-300 грамм сыра "моцарелла" или другого подходящего
- 3-4 шт крупных картошин
- специи по вкусу
Иногда, когда кажется, что в доме ничего нет, можно хорошо поскрести по сусекам и наскрести очень простой, но вкусный и сытный ужин. Так и получилось с этим блюдом. Казалось, что готовить абсолютно не из чего, но найдя в холодильнике кусок сыра и кусок сала, я очень выгодно скомбинировала эти продукты и предлагаю повторить всем мой подвиг без лишней скромности, потому что это блюдо получается реально вкусным, легким и быстрым в приготовлении.
Берем форму или противень для запекания. Ничем не смазываем. На дно укладываем слой очищенного и порезанного кольцами толщиной 0,5 см картофеля. Далее следует слой сала, нарезанного тоненькими пластинками. Сало можно брать любое - подчеревину с прорезью (бекон) или простое совсем тонкое со спины свинины. Если сало соленое, то картошку солить не надо. Если же сало свежее, то рекомендую щепоткой подсолить и слой картошки, и слой сала. По салу посыпаем специи - черный молотый перец, свежую или сухую зелень укропа.
Теперь блюдо можно сразу же поставить в разогретую до 180 оС духовку и запечь минут 20-30, чтобы сало вытопилось и превратилось в сухие шкварочки. А спустя это время, достать, чтобы посыпать тертым сыром. Но я поступила так - тертым сыром посыпала сразу же до начала запекания, потому что сыр у меня уже проверен на других рецептах и ведет себя достаточно предсказуемо: я беру сыр моцареллу марки "Славия", а он отлично запекается, не горит, не рассыпается, дает красивую по цвету и очень пластичную корочку.
В процессе запекания важно регулировать температуру - вовремя уменьшить. Так как сыр образует сплошную корочку, сало под ним хорошо вытапливается и слегка "упревает" - оно не станет хрустящим, будет скорее мягким. Картошка впитывает весь жир и становится красивой рассыпчатой, как буд-то пеклась на костре. Ну а корочка сыра - это вообще просто какое-то чудо-объедение.
|