Так готовила печенку еще моя бабушка, теперь так готовит мама. Я же такую смаженину делаю не часто, так как предпочитаю печенку в виде "бифштекса с кровью" - то-есть, просто обжариваю в масле кусочки печени, запанированные в муке. И чаще свиной. Ну а говяжья печенка, как известно, более ценна с точки зрения питательности и вкусовых качеств, но и отличается жесткостью. Поэтому говяжью печень лучше готовить в виде такой вот смаженины. Хотя, бабушка моя, когда созывала на свежину (она держала поросенка), то готовила по этому рецепту и свиную печенку.
Делается смаженина из печенки просто, но медленно. Поэтому лучше уж готовить побольше, дня на три, и покупать грамм 700, а то и килограмм говяжьей печени. Сперва отделяем все несъедобное, промываем печень, даем стечь воде. Затем просто нарезаем порционными кусочками толщиной около 1,5 см.
Каждый кусочек печенки отбиваем с двух сторон. Выкладываем кусочки в сковородку с разогретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон до появления зажаристой корочки. Чтобы печенка не распадалась и не прилипала (я ее жарю без какой-либо панировки, просто в масле), лучше после того как положили кусок на сковороду, не теребить его, не елозить по сковороде, а спокойно подождать - дать зажариться хорошенько. Первые порции зажариваются дольше, ну а потом дело идет быстрее. Зажарив с одной стороны, слегка поддеваем вилкой, пытаясь без повреждений оторвать от сковородки и перевернуть на другую сторону. Все отлично отстает, если хорошо зажарится.
Обжаренную смаженину складываем в утятницу (чугунок). На сковороду выкладываем новую партию кусочков. Лучше, чтобы куски не соприкасались друг с другом на сковороде, чтобы было свободно - так они быстрее и красивее поджарятся, чем насыпанные скопом.
Пожарив печенку, в ту же сковородку насыпаем порезанное кубиками или небольшими пластиночками сало. Я беру свежее, не соленое, но можно взять и соленое. Вытапливаем сало в шкварки и высыпаем все из сковороды в утятницу со смажениной. Тепеь добавляем соль, специи, заливаем водой из чайника на уровень, чтобы утопала печенка. Ставим на огонь. Доведя до кипения, продолжаем кипятить на слабом огне 30 минут. Запахи разливаются такие, что все соседи знают, что у вас на ужин. Подаем смаженину из печенки с картофельным пюре, рисом, макаронами или гречкой - на выбор. Печенка, даже говяжья, по такому рецепту получается нежная и мягкая. Муж не особо почитает печенку, но о таком варианте сделал одобрительный отзыв.
|