- Куриные голени (любое количество, у меня было 8 штук, а можно взять и целую курицу)
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. молотого черного перца
- растительное масло для обжаривания
- 2-3 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
Помните, как на наших рынках впервые стали появляться куриные голени окорочка? Тогда нам было удивительно, какое у них нежное мясо, эти окорчка стали неприменным атрибутом всех праздничных столов, поскольку казались нам деликатесом. Потом приелись, надоели. Но совсем недавно, а точнее - на Рождество - мне так захотелось приготовить куриные голени по старому, доброму, проверенному и надежному рецепту, который никогда не подводил в плане вкуса.
Куриные голени, хитро приготовленные, будут действительно вкусными, ароматными, нежными, сочными. Некоторые хозяйки просто зажаривают эти окорочка на сковородке, но для удобоваримости советую более усовершенствованный процесс приготовления. Делаются голени в два счета: равное количество соли и молотого черного перца смешиваем. Куриные голени моим, ощипываем, сушим (промокаем бумажным полотенцем).
Каждую голень натираем смесью перца с солью и выкладываем в разогретое растительное масло на сковородку. Обжариваем не торопясь, поворачиваем голени, чтобы они красиво зажарились со всех сторон. Жарить можно и под крышкой, если масло сильно брызгает. Обжаренные голени перекладываем в чугунок (или любую кастрюлю), наливаем немного воды (так, чтобы она слегка покрывала мясо), добавляем лавровый лист и душистый перец-горошек.
Также можно в кастрюлю слить жир со сковородки, в котором обжаривали окорочка. Солить воду уже не надо, достаточно той соли, которой мы хорошо натерли голени сперва. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения и на слабом огне тушим 15 минут. Излишне соленый вкус (если воды мало), можно подкорректировать добавлением воды. Слишком малосольный - добавить воды в бульон. Мне из указанных пропоций добавлять соль не пришлось, разводить бульоном тоже. Куриные голени по этому рецепту получаются просто обалденными!
|