- 1 кг голени куриные;
- приправа для курицы;
- соевый соус;
- красное десертное вино или бальзамический уксус;
- соль по вкусу.
Приготовить это простое блюдо меня вдохновил очередной поход в супермаркет за продуктами. Там я увидела свинину, нарезанную порционными кусочками, и продаваемую на вес. Эти кусочки гуляша были в разных маринадах - в белом с зеленью, в красно-оранжевом из специй. Я чуть было их не купила, но вспомнила, что у меня дома есть килограмм сырых куриных голеней, поэтому купила специально сухую приправу (смесь специй) для курицы, чтобы замариновать голени и запечь в духовке. Это настолько простое блюдо, которое не отнимет у вас много времени на приготовление. И всегда будет удачным, беспроигрышным вариантом на ужин или к обеду. Блюдо в стиле современной флай-леди, от английской аббревиатуры "FlyLady", означающей в дословном переводе с "finally loving yourself" - "наконец-то полюбившая себя". То-есть, термин "флайледи" означает целую систему ведения домашнего хозяйства с учетом того, что женщина должна еще самореализовываться и вести собственный бизнес. Эта система позволяет безукоризненно справляться с домашним хлопотами, и организовывать все рабочие процессы не в ущерб своему благополучию. Так что, запекание куриных голеней в духовке рекомендую взять на карандаш именно деловым женщинам, стремящимся все попробовать, все успеть и не иметь в конце рабочего дня угрызений совести по поводу невыполненных или некачественно выполненных дел.
1. Помыть куриные голени, ошипав остатки перьев, сложить в чистую кастрюлю или миску.
2. Голени присыпать сухими специями для курицы.
3. Если приправа не содержит соли (а я рекомендую использовать именно без соли), то добавить к курице соль и перемешать. Оставить мариноваться на 2 часа, а лучше замариновать голени с вечера, поставив на ночь в холодильник.
4. Голени выложить в форму для запекания или на противень, застеленный фольгой.
5. Духовку нагреть до 200 оС. Пока духовка нагревается, немного взбрызнуть голени соевым соусом.
6. Взбрызнуть куриные голени десертным красным вином (можно сухим)или бальзамическим уксусом. Это придаст дополнительную нежность и аромат мясу.
7. Отправить голени запекаться в духовку на 35 минут (готовность проверить прокалыванием мяса близко к кости - если выделяется не кровь, а прозрачный сок, и мясо отстает от кости, то курица готова).
8. Подавать запеченные куриные голени с любым гарниром - гречневой кашей, картофельным пюре, макаронам, рису. Очень вкусно есть их с ризотто с горшком и кукурузой в томате.
|