- 2 шт копченых куриных крылышка;
- 2 шт крупных картофелины;
- 1 шт морковь;
- 1 шт репчатая луковица;
- 3 ст.л. гречневой крупы;
- 1 зубок чеснока;
- растительное масло;
- лавровый лист, прованские травы;
- соль по вкусу.
Очень простой рецепт гречневого супа, сваренного на бульоне из копченых куриных крылышек. Я так подумала-подумала, и решила: если из копченостей варят вкуснейшие борщи (зеленый, красный, постный фасолевый) и гороховый суп, и они получаются вкусными, то почему бы не попробовать сварить гречневый суп с копченостями? Вот - сварила! И хочу сказать, что получилось очень даже неплохо. Из приведенных в рецепте ингредиентов получается 2-3 порции супа. Особенно приятно, что такой суп готовится довольно быстро, за пол часа, ведь не надо дожидаься, пока разварятся белковые волокна в мясе - копченые крылышки они уже готовы для употребления, поэтому для бульона их достаточно прокипятить на слабом огне минут 15.
1. Копченые куриные крылышки заливаем холодной водой (около 1,25-1,5 литра) и ставим на огонь кипятить.
2. Чистим, моем и крошим овощи на поджарку - одну морковку и одну репчатую луковицу. Нарезав мелкими кубиками, засыпаем в сковороду, подливаем немного растительного масла и ставим на огонь поджариваться до красивого цвета.
3. Когда бульон закипел, уменьшаем огонь, чтобы кипение было не слишком интенсивным. Продолжаем жарить и помешивать овощи.
4. Пока готовится поджарка и варится бульон, займемся картофелем и гречкой: картошечку порежем кубиками, а герчку промоем в холодной воде.
5. И вот настал тот час, когда бульон с копчеными крылышками прокипел заветные минут 15, можно загружать в него картошку и герчку. Делаем это незамедлительно, друг за другом отправляем в кастрюлю картофель и гречку.
6. Зубок чеснока измельчаем ножом.
7. И добавляем чеснок в поджарку, которая уже практически готова. Чтобы чеснок не утратил аромат, его долго жарить не надо, а можно зажарку сразу же выключить.
8. Варим суп до готовности картофеля - пробуем расколоть ложкой, достав кубик картошки из супа. Итак, картошка сварилась - самое время засыпать в нее поджарку.
9. А теперь настало время и посолить суп по вкусу, а еще добавить в него специи. Еще раз даем супу вскипеть и снимаем его с огня.
10. Подаем гречневый суп с копчеными куриными крылышками горячим, добавив свежей зелени для аромата. А еще очень вкусно есть гречневый суп со сметаной (как в борщ добавляя ложечку), или с майонезом. Есть гречневый суп со сметаной меня научила моя любимая бабушка. Вот, ее уже нет на свете, а привычка эта от нее во мне так и осталась :-)
|