- На 4 порции по 500 мл каждая:
- Филе вареной курицы;
- 3 шт крупных картофелин, сваренных в "мундирах";
- 0,5 стакана пшена;
- 250-300 грамм квашеной капусты;
- 1 шт репчатая луковица;
- 1 шт морковь;
- 2 шт дольки чеснока;
- постное масло;
- соль по вкусу;
- лавровый лист;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- душистый перец горошек.
Рецепт этого капустняка из квашеной капусты мне попался в какой-то газете - свекровь мне насобирала вкладышей с кулинарными рецептами из газет, которые она когда-то выписывала. Рассматривая на досуге, я наткнулась на этот рецепт, он мне показался интересным и сперва даже знакомым - подумала, что он похож на рецепт капустняка Натали. Но, посмотрев внимательно на оба рецепта, поняла, что они все-таки отличаются, и этот газетный вариант капустняка готовится из квашеной капусты. Накануне я как раз готовила винегрет, поэтому в холодильнике у меня оказались и сваренный картофель в мундирах, и квашеная капуста. Дело оставалось за малым - сварить капустняк. Конечно, рецепт я немного адаптировала под себя - я не варила бульон из курицы, курицу я сварила отдельно (бульон вылила), а после добавила в "постный" капустняк. Но, даже с моими небольшими изменениями, блюдо очень понравилось и мне самой, и моему мужу. Итак, начнем.
Для начала необходимо отварить картофель в мундирах и сварить куриный бульон. Мясо вареной курицы из бульона вынуть, ощипать от кости, порвать на кусочки филе.
1. Пшено промыть в холодной воде несколько раз, пока сливная вода станет прозрачной. Всыпать промытое пшено в кастрюлю с куриным бульоном или водой, как в моем случае.
2. Квашеную капусту посечь ножом.
3. Добавить капусту в кастрюлю к пшену и поставить на огонь, чтобы закипало.
4. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, положить в сковородку с постным маслом и поставить на огонь.
5. Пока поджаривается лук, морковь потереть на очень мелкую терку (мельче, чем свекольная) и добавить к луку, когда тот уже позолотился. Немного спассеровать морковь, и снять поджарку с огня.
6. Когда закипит капуста с пшеном, дать им покипеть минут 5 и добавить рваные руками кусочки куриного филе.
7. Вслед за куриным филе отправить в кастрюлю очищенный от кожуры отваренный картофель, протертый на мелкую терку.
8. Изначально я наливаю немного воды - половину кастрюли, а, когда положу все ингредиенты, то смотрю на густоту блюда и доливаю при необходимости кипяченой воды из чайника. Так и в этом случае - капустняк получился довольно густой, и я подлила немного воды.
9. Капустняк посолила по вкусу.
10. Когда капустняк снова закипел, положила в него поджарку.
11. Вслед заподжаркой засыпала специи и тертый чеснок.
12. Прокипятила капустняк со специями еще минуты три на слабом огне и выключила.
Капустняк из квашеной капусты и отваренного в мундирах картофеля, да еще и с кусочками куриного мяса, получился просто бесподобным - ароматным, вкусным, красивым! Вкуснее, чем этот, капустняков не ела в жизни. И теперь капустняк буду готовить исключительно по этому рецепту!
|