- Ингредиенты на 2 порции:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 4 крупных картошки;
- 1-2 шт репчатых луковицы;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
У меня отец был заядлый грибник, поэтому жареную картошку с грибами я ела довольно часто. И грибы к этой картошечке всякий раз случались разнообразные - то опята, то белые, то польские, то маслята, то красноголовцы, ну, а, чаще всего - рыжие грузди. Испытывая чувство ностальгии по тем ярким моментам, мне иногда кажется, отдала бы часть жизни только за то, чтобы пережить их снова. Сейчас для меня самыми доступными остаются шампиньоны, которые, конечно, имеют мало общего с теми лесными грибами из детства, что собирал мой отец, часто вместе со мной. Теперь я экспериментирую с шампиньонами, пытаясь найти и повторить тот самый вкус жареной картошки с грибами, что ела в далёком детстве. Именно поэтому недавно попробовала новый способ приготовления жареной картошки с грибами, пожарив отдельно в разных сковородках грибы и картошку, и соединив два параллельных процесса на последнем этапе приготовления. Хотя до этого обычно жарила совместно в одной сковороде и грибы, и картошку. Просто начинала то с обжаривания картошки, то с обжаривания грибов. И скажу вам по-секрету, что это оказался самый удачный рецепт жареной картошки с шампиньонами. Возможно, с другими грибами можно совместить оба процесса, как делала моя мама (преварительно отваривая лесные грибы), но со свежими шампиньонами картошку жарить надо порознь, в отдельных сковородках. Так и картошка получается с поджаристой корочкой, и грибы имеют свой индивидуальный жареный вкус и аромат.
Попробую пересказать свой опыт, как я научилась жарить вкусно картошку с грибами:
1. Сначала нужно занятсья приготовлением грибов. Мы попробуем проводить и контролировать два параллельных процесса сразу, но лучше грибам дать фору, чтобы они приготовились первыми. Поэтому начнём с очистки и мытья шампиньонов, после чего нарежем их крупными пластинками (не мельчите!) и выложим на сковородку, добавив в неё немного растительного масла.
2. А, пока грибы жарятся, выпуская много собственного сока, можно неторопливо начистить картошки, порезать её соломкой или круглыми пластинками - кому как привычнее. С картошкой возимся неспеша, чтобы грибы успели приготовиться раньше, первыми.
3. В отдельную сковородку налить растительное масло, поставить на огонь, и засыпать картошку.
4. Всыпанную картошку не беспокоим долго, минут 5 точно, пока она не зажарится одним слоем с нижней стороны. Когда замечаем, что пора бы картошку и перевернуть, быстро крошим лук мелкими кубиками.
5. Добавляем лук в картошку, и тут же можно её перевернуть.
6. Картошку не мешаем, а переворачиваем так, как мы бы перевёртывали блинчики или оладьи - пластом. Если одним пластом не получается перевернуть, то переворачиваем пласт частями при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
7. Благо, грибы в отдельной сковороде к этому моменту стали сухими и даже начали схватываться, прилипать к сковороде и золотиться. Грибы не солим.
8. Грибы перегружаем в сковороду с картошкой, высыпая поверх неё.
9. Прежде, чем перемешивать грибы с картошкой, даём ей хорошенько зажариться с другой стороны. Только теперь можно сверху посолить картошку вместе с грибами щепоткой и перемешать, распределяя ингредиенты в сковороде равномерно.
Жареная картошка с грибами готова. Пахнет аппетитно! Подаём картошку горячей с маринованными помидорами или огурцами, а можно с салатом из свежей капусты.
Пожаренная таким способом картошка с грибами получается рассыпчатой и хрустящей, не разлазится, а грибочки сохраняют свой хорошо узнаваемый внешний вид, колоритный вкус и аромат. Обязательно попробуйте пожарить картошку с грибами таким вот нехитрым способом - в разных сковородках, вам этот вкус точно понравится!
|