- 500 гр шампиньонов
- 2 репчатых луковицы
- 2-3 столовых ложки отваренного риса
- 100 гр твердого сыра
- Соль, перец черный молотый, прованские травы, постное масло, зелень петрушки
Для фарширования лучше брать крупные шампиньоны: во-первых их легче будет фаршировать, а во-вторых, они уменьшатся в размерах в процессе приготовления.
Грибы помыть под струей проточной воды. Отломить ножки от шляпок, шляпки очистить от кожицы, а ножки мелко порубить ножом. Лук очистить, нарезать мелким кубиком. На постном масле поджарить до золотистого цвета измельченные ножки с луком. Остудить, посолить, поперчить, добавить рис и измельченную зелень, тщательно перемешать.
Получившимся фаршем чайной ложечкой наполнить шляпки грибов. Противень смазать маслом и выложить шляпки фаршем вверх. Поставить запекаться в разогретую духовку на 30 минут.
Затем вынуть из духовки, посыпать натертым на терке сыром и снова поставить на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Можно употреблять как горячую, так и как холодную закуску.
Кстати, шампиньоны можно фаршировать разными начинками. Например, ножки грибов + лук + вареное яйцо, грибы + картошка, грибы + сладкий перец + баклажаны, грибы + вареное мясо. Кто любит острую пищу, можно добавить небольшое количество красного перчика чили, мелко порезанного ножом. Такие маленькие «взрывы-пожары» остроты придадут пикантности вашим фаршированным шампиньонам. Вариантов множество, и каждый будет иметь свой неповторимый вкус.
|