- Ингредиенты:
- 0,5 кг филе говядины;
- 0,5 кг шампиньонов;
- растительное масло;
- 1 ст.л. муки пшеничной;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- смесь молотых перцев, лавровый лист;
- хмели-сунели;
- соль;
- сахар - по вкусу.
Говорят, что в говядине меньше холестерина, поэтому она полезнее, чем свинина. Так это или нет, утверждать не буду, но готовить говядину я не очень люблю, потому что мясо это довольно жетское и требует много времени на приготовление. А тут мама мужа презентовала кусок говядины, да еще и красивый такой, аппетитный, что сразу вдохновил на кулинарные изыскания. В результате получился у меня вот такой интересный гуляш из говядины с шампиньонами в томате. Да еще и мясо такое нежное получилось, а готовила говядину не дольше, чем обычную свинину. Расскажу, в чем секрет.
1. Сразу открою секрет быстрого приготовления гуляша из говядины: мясо надо порезать поперек волокон на тоненькие брусочки толщиной около 1-1,5 см и длиной 3-4 см. Такие "полосочки" приготовятся намного быстрее, чем крупные куски мяса. Порезанную мелко говядину сложить в сотейник или в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и поставить на огонь.
2. Шампиньоны помыть, порезать пополам, каждую половинку нарезать на плистинки. Переложить шампиньоны в сковороду, добавить немного растительного масла и поставить на огонь.
3. Говядину обжарить до появления румяной корочки.
4. В кастрюлю с мясом добавить примерно 0,5 литра воды и продолжать тушить говядину на слабом огне, пока поджарятся шампиньоны.
5. Пока тушится мясо, продолжаем жарить шампиньоны. Вначале они выпустят много сока, потом сок испарится, и грибы начнут зажариваться до золотистого цвета.
6. Жарим грибы до легкого подрумянивания.
7. Как только шампиньоны слегка позолотятся, добавляем к ним в сковороду одну ложку муки.
8. Грибы с мукой продолжаем обжаривать еще пару минут, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков, и выключаем.
9. Все это время следим за мясом, при необходимости подливаем воду. Когда грибы приготовились, настало время добавить в мясо специи - смесь сухих молотых перцев, хмели-сунели.
10. Заправляем тушеную говядину томатом, добавляем прямо в кастрюлю 1-2 столовые ложки томатной пасты.
11. Гуляш из говядины с томатом доводим до кипения, добавляем лавровый лист, соль и сахар по вкусу.
12. И всыпаем в гуляш обжаренные в муке грибы.
13. Блюдо хорошо перемешиваем, даем еще раз закипеть на слабом огне и выключаем.
Подаем гуляш из говядины с шампиньонами в томате к гарниру - отварному картофелю, либо к рису, либо к макаронам. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
|