- 2 кг спаржевой фасоли
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 0,5 л томатного соуса, лучше всего Краснодарского - там и перец, и соль, и уксус присутствуют (или 200 гр томатной пасты + 0,5 ст ложки соли и 1 ст ложку сахара)
- пучок петрушки
Рецепт салата консервированной спаржевой фасоли в томате я искала давно. Когда-то попробовала, и на всю жизнь полюбила. Очень подходящий рецепт мне подсказали на форуме, и я тут же его опробовала, теперь готова поделиться - может быть кто-то тоже ищет такой или подобный.
Приготовить консервированную спаржевую фасоль получается быстро: сперва моем и перебираем стручки, нарезаем их полосками длиной до 2-3 см. В кастрюлю заливаем 1 стакан воды, засыпаем фасоль и слегка привариваем. Тем временем очищаем морковь и лук, морковь трем на крупную терку, а лук репчатый режем полукольцами. Соединяем овощи с кипящей в кастрюле фасолью и тушим до полного размягчения фасоли, или кому как нравится - можно оставить фасоль твердой.
Минут за 10 до окончания тушения добавляем томатный соус краснодарский. Лучше добавлять именно соус, так как в нем уже содержится достаточное по вкусу количество соли, сахара, уксуса и перца, сверх того ничего в салат из спаржевой фасоли добавлять не надо. Но я провела эскперимент, так как не купила соус краснодарский (из-за невнимательности), а купила томатную пасту. Пастой можно заменить соус, если добавить немного соли, сахара и может быть 1-2 ложки уксуса. Готовый салат разложить по стерильным банкам, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания, укутав в одеяло. Выход из приведенной в рецепте нормы овощей - 3 литра салата (6 баночек по 0,5 л).
В зеленой (спаржевой) фасоли и зеленых бобах на 100 гр схедобной части продуктов содержится 220 мкг фолиевой кислоты. В зеленом горошке содержание фолиевой кислоты находится в пределах 25-120 гр.
Потребность в фолиевой кислоте организма человека составляет 50 мкг в день.
|