- твердые абрикосы;
- на 2 литра воды 1 ст.л. соды;
- сахар из расчета на 8 кг абрикос 4 – 4,5 кг сахара.
Сегодня я хочу поделиться секретом, как сварить абрикосовое варенье так, чтобы плоды не разварились, а остались в варенье целенькими.
Итак, первое требование – абрикосы должны быть слегка недозрелыми, тверденькими. Иначе, из очень сочных и спелых получится джем. Абрикосы тщательно моем, и отделяем от косточек.
А дальше я раскрываю секрет: абрикосы на полчаса заливаем раствором питьевой соды. Для этого нужно в 2 литрах воды растворить 1 столовую ложку с горкой соды и залить этим раствором плоды. Через полчаса раствор соды сливаем и тщательно промываем абрикосы водой. Раствор соды укрепит, если можно так выразиться, абрикосы и будет препятствовать развариванию их.
Дальше высыпаем абрикосы в широкую миску, в которой будем варить варенье (у меня миска эмалированная), и засыпаем их сахаром. Я делаю это на глаз, в зависимости от того, насколько кислые ваши плоды. А еще я не люблю очень сладкого варенья. Приблизительно на 8 кг абрикос я использовала 4 – 4,5 кг сахара. И теперь оставляем на несколько часов, можно и на ночь, чтобы абрикосы пустили сок.
А дальше варенье варим в несколько приемов: утром минут 10 пусть прокипит, выключить огонь, а потом вечером тоже минут 10 пусть покипит, снова до утра отставить. И так несколько дней, пока абрикосовый сок уварится до состояния густого сиропа. Важно: не мешать варенье, чтобы меньше травмировать абрикосы, не размять их ложкой. И вот, когда варенье станет достаточно густым, приступаем собственно к консервированию. Это делаем как обычно: выкладываем варенье в пропаренные банки, накрываем простерилизованными в кипятке металлическими крышками и закатываем. Надеюсь, у вас тоже получится такое янтарное варенье с целыми абрикосками внутри!
|