- Количество овощей для винегрета можно взять в произвольных пропорциях, я взяла:
- 2 шт свеклы;
- 3 шт крупных картошки;
- 3-4 шт небольших морковки;
- 2 шт небольших репчатых луковиц;
- 5 шт мелких остро-соленых корнишонов по этому рецепту
- для заправки - сок 1/2 лимона;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. жареного кунжутного семени;
- соль по вкусу.
Есть рецепты, в которых необходимо строго соблюдать пропорции и количество ингредиентов, иначе блюдо не получится. Но винегрет - блюдо совсем другого разряда. В него можно ложить произвольное количество, кому чего больше хочется. Разновидностей винегретов и переделала и перепробовала немало: готовила очень вкусные винегреты с добавлением маринованных и соленых грибов, делала винегрет с квашеной капустой вместе с солеными огурцами, делала еще и с добавлением отварной фасоли - все рецепты винегретов считаю удачными и вкусными. Но каждый раз, готовя винегрет, мне хочется отойти от традиционного набора продуктов (потому что типичный винегрет ассоциируется с детсадовским питанием и со школьной столовой). Так, в этот раз я решила попробовать сделать старый винегрет на новый лад: с добавлением жареного кунжута. Приготовила, съели с удовольсвтием, потому делюсь со всеми, надеюсь, и вам понравится!
1. Приступаем как обычно - отвариваем овощи: свеклу, картошку и морковь. Свеклу варю по правилам, которым научила мама: с момента закипания кипячу 45 минут, после снимаю, сливаю воду и заливаю ледяной водой, оставляю свеклу в холодной воде еще ровно на 45 минут. Такая свекла всегда получается отлично сваренной и очень вкусной!
2. Овощи остужаю, очищаю.
3. Сперва крошу кубиками вареный картофель и складываю в широкую посуду.
4. Вслед за картошкой режу кубиками морковь, добавляю в винегрет.
5. Наступает очередь свеклы - крошу кубиками, ссыпаю в винегрет.
6. Теперь нарезаю мелкими кубиками репчатый лук.
7. Финальный овощ - соленые корнишоны. В качестве соленых огурцов для винегрета я добавляю любые маринованные или бочковые огурцы, а часто и вовсе беру консервированные по разным рецептам салатные огурцы (сладкие, острые, в кетчупе, в аджике) - для винегрета подойдут любые консервированные огурчики, чем они необычнее на вкус, тем вкуснее получается этот традиционный салат.
8. Теперь будем приправлять винегрет кунжутом. Для этого пару столовых ложек кунжута высыпаем на сухую сковородку и обжариваем 2-3 минуты, пока семечки станут золотистыми и начнут вкусно пахнуть. Обжаренный кунжут высыпаю в винегрет.
9. Заправлять винегрет можно тоже чем угодно по вкусу. Люди даже майонезом заправляют, а традиционно - добавляют уксус. Я заправила соком половинки лимона, подсолнечным маслом, еще немного посолила по вкусу и все хорошо перемешала.
Винегрет отправила в холодильник на часок, а потом подала на ужин, украсив долькой лимона. Винегрет с кунжутом получился намного вкуснее, чем обычный! Экспериментируйте смело, рецепт такого винегрета проверен не только мной, и у всех получил только положительные отзывы!
|