- На четыре порции:
- 300 грамм куриных желудков (пупков)
- 4 ст. ложки риса
- 6 шт средних картошин
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3-4 колечка маринованных кабачков
- лавровый лист
- душистый перец горшком
- специи по вкусу
- растительное масло для поджарки
- соль по вкусу
Люблю импровизировать, когда есть настроение. Это блюдо - рассольник из маринованных кабачков - одна из импровизаций на тему рассольников. Летом мариновала кабачки, но слегка пересолила - и есть их никто не захотел. А кабачки закрывала такие молденькие, что еще не осеменились, нежные такие. И так случилось, что огурцов мало законсервировала. Вот и решила сварить рассольник, но не из огурцов, а из кабачков. Причем это уже второй дубль моего эксперимента - первый рассольник из кабачков готовила с фасолью. А этот рецепт, что предлагаю, уже с рисом. Кстати говоря, с фасолью (постный) и кабачками рассольник был не менее вкусным. По дегустации семья сошлась во мнении, что рассольник получился "столововский" - по вкусу, цвету и запаху совсем как подавали в советских столовых.
Начать готовить рекомендую с того, что промыть и тщательно почистить куриные пупки, залить их холодной водой, слегка посолить и поставить на огонь закипать. Пупки (даже из современных кур быстрого приготовления) долго остаются жесткими, поэтому чтобы сварились хорошо, я кипятила их самостоятельно 1 час. Но в это время можно неспеша подготовить все овощи и сделать зажарку.
Для зажарки (а я делала ее в рассольник с томатом) надо почистить лук, морковь и чеснок. Порезать мелкими кубиками сленые кабачки. В сковороде с растительным маслом одновременно пожарить лук, морковь и кабачки. Жариться они будут долго: надо, чтобы все соки испарились и зажарка стала сухой. Когда зажарка достигнет такого состояния, можно добавить в нее томатную пасту и измельченный чеснок. Пожарить с томатом еще 5 минут и можно выключить.
Теперь принимаемся за картошку и рис: чистим, моем. Смотрим на часы: если пупки уже прокипели часок, можно картошку нарезать и засыпать в кастрюлю одновременно с рисом. Даем рассольнику закипеть и ожидаем, чтобы картошка сварилась практически до готовности.
Теперь можно и всыпать зажарку вместе с подготовленными специями. Снова довести рассольник до кипения, поварить минутки три на слабом огне, чтобы сок и соль из зажарки растворилась в супе равномерно, и еще раз попробовать на вкус: при необходимости подсолить.
Рассольник из маринованных кабачков получился очень ароматным за счет специй, приятного кисло-соленого вкуса, очень понравился нашей семье, так что осмелюсь порекомендовать всем смело заменять маринованные огурцы маринованными кабачками. Мне даже показалось, что с кабачками рассольник еще вкуснее.
|