- Ингредиенты:
- персики;
- Для заливки на 1 шт 3-литровую банку:
- сахар - 400 гр;
- лимонная кислота - 1 ч.л.;
- вода.
В этом году разжилась мама мужа персиками и прислала нам передачку автобусом. А персики все такие красивые, хоть и маленькие, но спелые, сочные, ароматные! И так благополучно доехали, что не подавились, не помялись, целехонькие каким-то чудом остались. Диву даюсь - такой нежный и сочный фрукт в дороге совсем не пострадал! Но съесть такое количество в свежем виде мы решили, что не успеем - начнут портиться, так их много оказалось. И решили законсервировать персики в банки на зиму. Рецепты поискала в интернете, но слишком мудреные мне не понравились, вроде таких, где и кожицу снять надо, и косточки вынуть. Поэтому взяла рецепт из книги по консервированию, которую сама когда-то давно покупала. Законсервировала по этому рецепту чудесные персики!
Делюсь рецептом консервированных персиков:
1. Персики отобрать для консервирования плотные, без повреждений. Помыть под проточной водой, легонько скатывая с кожицы лишнюю ворсистость. Сложить персики в трехлитровые банки, тщательно помытые предварительно содой. Банки наполнить персиками до верха.
2. Залить персики в банках холодной водопроводной водой.
3. Воду из банок слить в кастрюлю.
4. В кастрюлю со слитой водой добавить сахар и лимонную кислоту из расчета 400 грамм сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 трехлитровую банку персиков. Персики фрукт привередливый, слабокислый, поэтому для лучшего хранения рекомендовано добавлять лимонную кислоту.
5. Маринад закипятить и кипящим разлить в банки с персиками. Меня волновало, не много ли сахара, поэтому специально попробовала маринад - оказалось, в самый раз. С лимонной кислотой вкус получается не приторный, приятный. Конечно, компот из-под персиков получится очень концентрированный, такой компот придется разводить кипяченой водой в последствии. Зато персики будут вкусные.
6. Теперь банки по-очереди надо простерилизовать на водяной бане. Я беру высокую кастрюлю, на дно укладываю лоскут ткани, на ткань ставлю банку с персиками и маринадом. Сверху прикрываю жестяной крышкой (крышки стерилизую предварительно). Теперь наполняю кастрюлю кипятком, желаельно, чтобы вода в бане была на уровне плечиков банки.
7. Кастрюлю ставлю на огонь, сверху еще укрываю другой кастрюлей, перевернутой вверх дном, чтобы персики пропарились надежнее, довожу до кипения и стерилизую 3х-литровую банку 30 минут. После вынимаю и закатываю.
Консервированные персики в банках переворачиваю вверх дном и держу так до естественного остывания. После можно хранить их в погребе или в темном месте в квартире. Любопытно, что после консервирования даже самые ярко-красные и пурпурные персики обесцветились, стали кремовыми, а компот приобрел приятный чайный цвет.
|