- Ингредиенты на тесто:
- 2 яйца;
- 1 ст сахара (200 мл);
- 1/3 пачки маргарина топленого;
- 1 ст кефира (200 мл);
- 2 ст (200 мл) муки;
- пакет разрыхлителя.
- Ингредиенты начинки:
- 3-4 яблока;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ч.л. сахара.
Яблочный пирог по этому рецепту я пекла много-много раз, но недавно увидела иное оформление яблочного пирога, чем делала я. Мне так понравился красиво оформленный пирог с яблоками, что я спекла его в новой интерпретации. Именно такой, как увидела - с красивыми кусочками яблок на верхушке пирога. Раньше я прятала яблочки внутри, смешивая их с тестом, предварительно мелко нарезая. Пекла также, выложив яблоки на дно формы и заливая их сверху тестом, все эти варианты можно посмотреть в теме форума Яблочная выпечка. Теперь же представляю вашему вниманию, как сделать простой и красивый яблочный пирог по-новому. Сейчас рецепт яблочного пирога будет особенно актуален, поскольку яблоки в самом разгаре.
1. Треть пачки маргарина (пачка 250 гр) растопить на сковородке.
2. Два яйца соединить со стаканом сахара.
3. Влить растопленный маргарин и хорошо перемешать ингредиенты.
4. Влить стакан кефиру.
5. Массу снова хорошо перемешать.
6. Добавить два стаканчика муки (вводя постепенно) и пакетик разрыхлителя.
7. Ложкой замесить не слишком крутое тесто.
8. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на четверти и удалить семечки. Лучше использовать 4 яблока (я испоьзовала 3, так как сначала показалось, что их много, но в них кроется весь смак этого пирога, поэтому готовьте из 4 яблок - не пожалеете, будет вкуснее).
9. Тесто перелить или переложить при помощи ложки в смазанную маргарином форму. Дно формы можно застелить пергаментной бумагой.
10. Яблоки надрезать с наружной стороны поперек небольшими полосками, стараясь не слишком углубляться. Но, даже если случайно яблоко разрежится, не страшно. Выложить надрезаные яблоки сверху на тесто. Яблоки придают пирогу пикантный вкус, поэтому укладывайте их как можно плотнее на тесто, чтобы их было побольше на пироге. Надрезы мы делаем и для красоты пирога, и для того, чтобы яблоки получше пропеклись.
11. Смешать 2 ч.л. сахара с 1 ч.л. корицы.
12. Посыпать яблоки чайной ложечкой смесью корицы с сахаром.
13. Пирог отправить в предварительно разогретую духовку и выпекать около 40-50 минут до красивой румяной корочки. Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой или спичкой - воткните в центр пирога, если спичка окажется сухой и чистой, значит, пирог испекся.
Красивый яблочный пирог (открытый пирог с яблоками сверху) выньте из формы, дайте остыть и нарежьте острым ножом. Выпечка получается очень воздушной, мягкой, немножко похожа на бисквит по мягкости. Пирог очень вкусный, особенно, если для начинки вы подобрали вкусные яблоки.
Подайте этот ароматный и красивый яблочный пирог с молоком или чаем. Приятного аппетита!
|