- 125 гр муки
- 500 гр картофеля
- 250 мл воды
- 80 гр маргарина (или сливочного масла)
- 4 яйца
- соль
- растительное масло для фритюра
Еще один рецепт от Ахат - заварные картофельные пончики - красивое, вкусное дополнение к любому блюду. Кто-то их называет картофель "Дофине" (в канадском варианте), кто-то - "pommes dauphine" (картофель Dauphine). Я же всегда считала их картофельными заварными пончиками.
Картофельные пончики можно делать не только с заварным, но также и с дрожжевым тестом (тесто готовится как на дрожжевые оладьи). Кроме того, в обычные заварные картофельные пончики (рецепт которых приведен здесь) можно добавлять творог, смешанный с измельченным укропом, или тертый сыр.
Приступаем к приготовлению. Отвариваем неочищенный картофель (в мундирах), очищаем и делаем из него пюре, заправляем специями (соль, перец). (На этом этапе в картофель можно добавить творог или тертый сыр). Картофельное пюре временно отставляем в сторонку. Делаем обычное заварное тесто как на эклеры: воду с маргарином доводим до кипения, всыпать муку и быстро перемешать ложкой до однородной массы. Снять с огня заварное тесто, слегка остудить и по-одному ввести сырые яйца. Яиц, правда, можно положить вполовину меньше, чем указано в рецепте. Я иногда вообще без них делаю эти пончики.
Соединяем заварное тесто с картофельным пюре. Соотношение картофельного пюре и теста по объему должно быть 1:1. Так делаю я. Все хорошо смешиваем. Катаем картофельные шарики, смочив руки водой или смазав маслом. Размер будущих картофельных пончиков определяем сами. Можно сделать их большими или совсем маленькими, чтобы удобнее было пользоваться шпажками. Обжариваем по несколько штук в кипящем растительном масле и выкладываем на решетку, чтобы дать стечь лишнему жиру, и картофельные пончики - шарики могли обсохнуть. Картофельные заварные пончики можно использовать как гарнир-украшение для праздничного стола, можно делать из них красивые канапе, соединяя шпажками с кусочками ветчины или жареного бекона, соленой рыбки или кусочком кальмара.
|