- 0,5 кг творога
- 2 куриных яйца
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- ванилин
- 300 мл растительного масла
Как же я любила в детстве эти творожные шарики - пончики из творога. Когда мама их готовила, всегда добавляла ванилин, и по всей округе разносились соблазнительные запахи. Это одно их самых моих любимых кондитерских изделий. Признаться, именно этим рецептом пончиков я и соблазняла своего любимого мужа. Эти пончики ему очень понравились, а иначе бы, наверное, замуж не взял :),
Ну и поскольку времени с нашей свадьбы прошло уже достаточно много, как-то я об этом рецепте позабыла. А тут на форуме в теме "Фритюрница" разгорелись страсти по поводу пончиков и Наталия подкинула этот рецепт. А я решила освежить процесс приготовления в памяти, а, заодно, сделать его доступным широким кругам населения.
Готовим творожные пончики так: смешиваем яйца с сахаром, добавляем к ним щепотку соли, высыпаем полкило любой жирности творога, добавляем чайную ложечку бех верха негашеной соды. Все хорошо перетираем. Теперь добавляем понемногу муку и замешиваем крутое, но мягкое тесто. Оно должно отставать от рук, хотя без муки все-равно липнет.
Во фритюрницу, а у кого такой нету - в литровую кастрюльку из алюминия, чугуна или нержавеющей стали наливаем растительного масла на высоту примерно 3-4 см. Для моей кастрюли масла пошло около 300 мл, надо, чтобы пончики в нем плавали. Поэтому, пока кастрюля с маслом будет рзогреваться на огне, лепим шарики небольшого диаметра. Если тесто липнет к рукам, можно смазать руки растительным маслом или мукой. Шарики делаю диаметром около 2-3 см, чуть меньше, чем теннисный мячик.
Повторюсь, для слишком крупных шариков понадобится больше масла, чтобы они плавали, а не лежали на дне. Да и прожаривать крупные придется подольше, чтобы хорошо пропеклись. Скатанные шарики кладу на шумочку или половник для доставания помидоров из банки, и опускаю в кипящее масло. Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, лучше сперва загрузить и прожарить только один пончик. В процессе жарки пончики начнут расти и несколько увеличиваться в объеме, так вы поймете, сколько за один раз в вашу кастрюлю можно загрузить творожных шариков. У меня их поместилось 7 штук за раз.
Спустя минуту после загрузки надо слегка подтолкнуть пончик шумовкой, чтобы он не приклеился ко дну. В дальнейшем по мере разогревания масла они сами всплывают, но в первую очередь зажариваетя та сторона, которая "потоплена" в масло, поэтому периодически я их переворачиваю шумовкой, чтобы зажарились со всех сторон равномерно. Пончики готовятся минут за 4-5, после чего вылавливаю их и складываю на тарелку. Будте осторожны в процессе работы - у масла температура кипения вдвое выше, чем у воды, поэтому ни в коем случае не загружайте в кастрюлб пончики руками, насухо вытирайте от воды и руки, и шумовку, и лучше вовсе не касаться воды, чтоб она не попадала в кастрюлю с маслом. Иначе пузырьки будут выстреливать в вас. Масло в кастрюле уменьшается, поэтому периодически можно его подливать (хотя мне хватило на все тесто одной порции масла).
|