- Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 200 грамм сливочнoго масла;
- Сахар: в начинку – 2/3 стакана, в тесто - 0,5 стакана;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 500 грамм творога;
- 4 яйца;
- 3-4 ст. л. мака;
- 200-300 грамм свежего или консервированного абрикоса;
- 1 пакет ванильного сахара.
Согласитесь, не всегда есть время на приготовление сверхсложных десертов, требующих длительного вымешивания теста, особой подготовки начинки или крема и т.п. А ведь так хочется чего-нибудь вкусненького к чаю! Значит, рецепт рыхлого песочного пирога придется как нельзя кстати! Времени на приготовление - минимум, плюс вкуснейшая нежно-сочная начинка со вкусом мака и абрикоса, да к тому же – нет необходимости вымешивать и раскатывать тесто. Его нам заменит песочная крошка, которая при выпечке дает именно ту потрясающую рассыпчатую структуру основы пирога, которая заставит ваших домочадцев «умести» сей пирог с немыслимой скоростью!
Способ приготовления:
1. Для начала приготовьте начинку: смешайте яйца, сахар обычный и ванильный, взбейте все венчиком.
2. Соедините яично-сахарную смесь с творогом, снова взбейте. Если вам не нравятся крупные комочки творога в начинке, перетрите массу погружным блендером до однородной структуры.
3. Всыпьте в творожную массу мак.
4. Туда же отправьте абрикосы нарезанные кубиками или дольками, начинку перемешайте (она получается достаточно жидкой). Поставьте емкость с начинкой в холодильник и займитесь приготовлением песочной крошки для пирога.
5. Муку просейте в миску с разрыхлителем.
6. Предварительно замороженное сливочное масло натрите на терке, добавьте к муке и натертому маслу сахар.
7. Как можно быстрее перетрите смесь руками до образования крошки. Наше тесто готово - месить ничего не нужно!
8. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и слегка присыпьте мукой (можно просто застелить пергаментной бумагой). Засыпьте дно формы мучной песочной крошкой (примерно 2/3 от всей порции), формируя бортики высотой 2-3 сантиметра легким прижиманием по бокам формы. Песочная крошка отлично лепится, образуя устойчивые края пирога.
9. Вылейте в форму творожную начинку.
10. Сверху присыпьте ее оставшейся мучной крошкой. Поставьте пирог запекаться на 40 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или маковыми семенами.
Приятного аппетита и наслаждения вкусом!
|