- На 1 пирог:
- 1 пластина слоеного бездрожжевого теста (250 грамм);
- пол стакана сахарного песка;
- стакан черной смородины;
- столовая ложка картофельного крахмала.
Что может быть лучше кусочка свежеиспеченного рассыпчатого пирога с сочной кисло-сладкой ягодной начинкой к утренней чашечке чая? Слоеный пирог готовится за считанные минуты, начинка получается сочной, вязкой и не растекается.
1. Раскатайте пластину слоеного теста в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Вырежьте прямоугольник размером примерно 26х16 см (+/- 1 см).
2. Оставшийся пласт теста нарежьте на полосочки шириной 1-1,5 см, длина полосок будет равна примерно 13,5 см.
3. Соедините сахарный песок и крахмал, перемешайте.
4. Добавьте половину ягод, разомните их вилкой и перемешайте с подготовленной сахарно-крахмальной смесью.
5. Ягодно-сахарную смесь выложите на прямоугольник теста, отступая от края с каждой стороны по 2 см.
6. Сверху выложите оставшиеся цельные ягоды.
7. Полоски теста выложите «косичкой» поверх начинки.
8. Края теста загните на начинку, зафиксируйте их спичками или зубочистками, поскольку при выпечке они могут «раскрыться».
9. Выпекайте слоеный пирог в разогретой до 200oС духовке 25-30 минут.
В такой пирог можно использовать любую ягодную начинку - не только смородину, но и вишни, абрикосы, малину, сливы, кому что больше по душе. Самое главное, что готовить его можно из покупного готового слоеного теста, а добавление в начинку крахмала играет в любом рецепте первую скрипку. Попробуйте сами - вы убедитесь, что пирог с начинкой из свежих ягод может удаваться не менее красивым в домашних условиях, чем на фото из глянцевых журналов по кулинарии.
|