- Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана;
- Сметана 15% жирности – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Для крема:
- Сметана – 1 стакан;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 2 ст.л.;
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Яблоки кислые (антоновка) – 0,8-1 кг.
Наверняка, сегодня уже никто точно не скажет, почему этот пирог получил такое название, но по существующей и по сей день легенде, именно им угощали своих поклонников-воздыхателей сестры Анастасия и Марина Цветаевы. Возможно, что кто-то упрекнет нас в смешении того, чего нельзя соединить – кулинарные идеи и талант, прозу жизни и трагические судьбы... Но все же, даже если в жизни сестер Цветаевых не было такого чудесного пирога, они навсегда остались для нас искрометными, смешливыми и яркими девушками. А это уже – не вымысел!
Способ приготовления:
1. Муку просейте через сито, обогащая ее воздухом, с разрыхлителем (в данном рецепте можно использовать соду, погашенную уксусом).
2. Сливочное масло растопите на слабом огне, слегка остудите.
3. Добавьте в растопленное сливочное масло сметану, полученную смесь перемешайте.
4. Соедините ее с просеянной мукой, замесите тесто. Оно получается очень мягким, пластичным и приятным на ощупь. Пока будет готовиться крем и начинка, положите его в холодильник.
5. Для крема смешайте вместе сахар и сметану.
6. Добавьте яйцо.
7. Сюда же положите муку и ванилин, смесь перемешайте.
8. Взбейте крем венчиком или миксером до образования воздушных пузырьков.
9. Яблоки вымойте, нарежьте тонкими пластинами, очистив их от семян.
10. Тесто распределите по форме, дно которой необходимо застелить пергаментной бумагой. Сформируйте небольшие бортики (в зависимости от размера формы от 2 до 4 см).
11. Выложите на тесто яблоки.
12. Залейте их сметанным кремом. Пирог поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
13. После приготовления дайте ему остыть, извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой и миндальными хлопьями (по желанию). Пирог получается невероятно нежным, а вкуснейшее сочетание кислых яблок и сладкого крема заставит вас испечь его еще не раз. Заварите ароматный чай, возьмите томик с поэзией Марины Цветаевой и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
|