- Для "морского дна" (теста):
- желтки двух яиц;
- 1 стак. сахара;
- 1 пачка маргарина (250 г);
- 3 ст. л. кефира/скисшего молока;
- 0,5 ч. л. соды+уксус, чтобы погасить;
- Для "черного моря" (фруктового слоя):
- свежие сливы - 15-20 штук;
- свежие яблоки - 3-4 штуки;
- немного сахара;
- Для "морской пены":
- белки двух яиц;
- 0,5 стакана сахара.
Пирог этот получается не только вкусным, но еще и сказочно красивым, поэтому вполне может заменить собой праздничный торт! И поэтическое название как нельзя лучше отражает суть этого пирога: ведь сверху его украшает подсушенное безе, имитирующее волны морской пены, подбиваемые ветром!
Приступим к приготовлению:
1. В глубокую миску всыпаем просеянную муку, сахар и кусочки охлажденного маргарина. Сначала смесь рубим ножом, а затем прямо руками (ладонями) перетираем все до однородной массы. Получается масляно-мучная крошка.
2. Отделяем желтки от белков в разные емкости. Белки пока ставим в холодильник охлаждаться. Они пригодятся на завершительном этапе. К желткам добавляем кефир, у меня было скисшее домашнее молоко. Слегка взбиваем вилкой до однородности.
3. В столовой ложке соду гасим уксусом и отправляем эту "шипучую" смесь в желтковую массу, перемешиваем.
4. Теперь в мучной крошке делаем углубление в центре, выливаем желточную смесь и начинаем вымешивать тесто. Сначала это делаем при помощи ложки, а затем - руками. Тесто должно получиться пластичным.
5. Формируем из теста колобок, накрываем пленкой и ставим на час в холодильник. Это обязательное условие, необходимое для того, чтобы пирог получился воздушным.
6. Тем временем можно подготовить фрукты. Сливы моем, удаляем косточки и режем половинками. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян и режем дольками.
7. Через час достаем тесто из холодильника. Можно печь пирог прямо на противне, а я пекла в специальной форме для запекания. Предварительно противень или форму смазываем маслом. Тесто кладем в форму и распластываем его руками по всей поверхности. По бокам формируем небольшие бортики.
8. На тесто выкладываем фрукты и слегка присыпаем их сахаром. Если вы хотите, чтобы в пироге хорошо чувствовалась кислинка, сахар можно не добавлять. Сливы визуально будут играть роль моря в пироге.
9. Отправляем пирог печься в духовку при 190 градусах на 35-40 минут.
10. Теперь пришло самое время позаботиться о морской пене, то есть о белках. Достаем их из холодильника, бросаем чуть-чуть соли и взбиваем миксером. Затем постепенно добавляем сахар и взбиваем на максимальных оборотах до образования крепкой, устойчивой пены. Поглядываем периодически на пирог, чтобы не пригорел. Когда он равномерно подрумянится, достаем из духовки. Конечно уже на этом этапе можно и завершить свои труды... Но мы сделаем еще морскую пену, чтобы было красивее и вкуснее!
11. На горячий пирог выкладываем взбитые белки с сахаром и разравниваем по всей поверхности, ложкой придавая форму волн. Убавляем огонь в духовке до 150-160 градусов и ставим пирог обратно в нее на 10 - 15 минут. Белки должны приобрести розовато-кремовый цвет. Выключаем духовку и даем постоять в ней пирогу минут 5. После этого пирог полностью готов к употреблению. Лично мне он очень понравился: тесто вышло воздушно-рассыпчатым, фрукты не пригорели, остались сочными, а легкое и нежное безе сверху - это просто изюминка этого пирога!
|