- Ингредиенты:
- два стакана муки;
- два яйца;
- две столовые ложки коньяка (можно заменить на две ложки водки);
- щепотка соли;
- подсолнечное масло для обжарки;
- сахарная пудра (две столовые ложки).
Это незатейливое кушанье знакомо каждому еще со времен далекого детства. Каждому из нас по выходным бабушки и мамы вручали кулек из газеты, полный хвороста, и отправляли гулять на улицу. Это хрустящее лакомство съедается в одно мгновение. Теперь пришла наша очередь готовить своим детям (да и не только им) эти хрустяшки. Продукты для приготовления используются самые простые, а времени на весь процесс затрачивается не более 20-30 минут.
Хворост, или вергуны - кондитерские изделия из крутого бездрожжевого теста. И разницы между русским названием "хворост" и украинским "вергуны" практически нет. Только образованный кондитер станет спорить, что блюда отличаются составом. К примеру, украинские вергуны отличаются большим количеством яиц в составе и меньшим количеством сахара. А в остальном и хворост, и вергуны имеют практически одинаковый вкус.
1. Готовим тесто для хвороста. В емкость для замешивания теста вбиваем два яйца. Добавляем туда же щепотку соли и две столовые ложки коньяка.
2. Взбиваем яйца вилкой или венчиком около минуты, затем начинаем постепенно вводить муку.
3. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
4. После того, как тесто хорошенько вымесим, раскатаем его в пласт как можно тоньше. Оптимальная толщина раскатанного теста 1,5-2 мм.
5. Далее разрезаем раскатанное тесто на длинные ромбы. В центре каждого ромба делаем ножом продольное отверстие.
6. Затем начинаем скручивать наши заготовки. Один конец ромба продеваем в центральное отверстие и прокручиваем. Проделываем такую процедуру с каждым ромбом.
7. В удобную посуду наливаем подсолнечное масло. Уровень масла должен быть около 2 см от дна.
8. В раскаленное масло отправляем по два-три ромбика за один раз. Обжариваем их с каждой стороны, при этом они значительно увеличиваются в объеме.
9. После того, как хворост со всех сторон приобрел золотистый оттенок, вытаскиваем его из масла и выкладываем на тарелку для остывания. На обжаривание одной партии хвороста уходит не более одной минуты.
10. Готовый хворост выкладываем на большую тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой. Обратите внимание, что в рецепте теста не присутствует сахар, мы приготовили практически украинские вергуны. В этом нет необходимости. Нежную, несладкую, хрустящую основу отлично дополняет сладкий вкус сахарной пудры. Приятного чаепития!
|