- 3 шт сырых яиц
- 4 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 75 мл растительного масла
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- 0,5 литра теплой кипяченой воды
- 10 столовых ложек с горкой муки пшеничной
Никогда в жизни я не пекла дрожжевые блины. Но в этом году на Масленицу решила попробовать. Нашла более-менее простой и понятный для себя рецепт дрожжевых блинов и решила попробовать. Скажу сразу - результат меня очень порадовал и вдохновил! Рецептом этих блинов я даже с мамой поделилась. Она мне призналась, что в детстве ела дрожжевые блинчики с удовольствием, но готовить их не пробовала сама тоже ни разу. Я еще и начинила дрожжевые блинчики творогом, хотя потом узнала от мамы, что их очень вкусно есть как деруны - с поджаркой из сала с луком! Надо будет обязательно поробовать с поджаркой.
Теперь делюсь рецептом дрожжевых блинчиков с пошаговыми фото приготовления со всеми желающими, ответственно заявляю, что готовить их еще проще, чем дрожжевые оладьи.
Тесто на блины замешиваем так: растираем яйца с сахаром и щепоткой соли, можно взбить их до появления пены, но не обязательно. Дальше греем чайник, берем чистую поллитровую баночку и стакан или чашечку. В стакан насыпаем дрожжи, из чайника подливаем теплую (не кипяток!) воду небольшими порциями (для начала грамм 50 хватит), чайной ложечкой растворяем дрожжи в воде. Растворенные дрожжи сливаем в баночку. Чашку снова ополаскиваем теплой водой - воду подливаем в баночку к дрожжам, доводим объем баночки теплой водой до верха.
Возвращаемся к тесту: к яйцам с сахаром подливаем растительное масло, снова слегка взбиваем-перемешиваем. Теперь засыпаем наши 10 ложек муки с горкой, слегка перемешиваем, и, подливая порциями дрожжевой водный раствор, тщательно размешиваем тесто, чтобы не было комочков. По консистенции тесто получается несколько жиже, чем на оладьи. Примерно как обычное тесто на блины, только чуточку более вязкое (немного плотнее, капельку круче). Теперь оставляем тесто в покое минут на 30, чтобы оно расстоялось. Этим временем можно заняться приготовлением начинки или поджарки.
Когда приступаем к выпеканию блинов, то тесто уже слегка вспенивается, наливать его надо на жирную разогретую сковороду. Наливается оно как бы нехотя, особенно под конец - оно не льется уже, а капает, как пена. Тем не менее, особых проблем по ходу не возникает.
Когда печем первый блин, то обнаруживаем, как по мере зажаривания на его поверхности появляются пузырьки воздуха, которые прямо на глазах превращаются в дырочки.
Когда дырочки проявились, а вокруг блина вырисовывается зажаренное колечко, переворачиваем блин как обычно. От сковородки он отстает легко. На перевернутой стороне обнаруживаем удивительную картину: дрожжевой блин с зажаренной стороны получается абсоютно гладким и сплошным, как полиэтиленовая скатерть. А когда снимаем готовый дрожжевой блин, то на второй стороне у него много-много дробных дырочек!
Дрожжевой блин испечь тоненьким вряд ли кому удастся. Он получается при всех стараниях толщиной около 3 мм - не меньше. Но на ощупь это неповторимое явление - дрожжевой блинчик как будто тоненький слой пролона, но еще более нежный и хрупкий. Обычные блины, даже самые тоненькие, все-равно не такие нежные - они более эластичные и упругие. А дрожжевые - ну просто сама пена...
Что касается начинки - я попыталась завернуть в блинчики творог - и он весь проступил сквозь поры, блинчик словно вспотел. А еще по местам заломов он начал рваться, как поролон, на местах разрывов была хорошо видна пористая труктура теста. Так что начинять дрожжевые блинчики не советую ничем. Они вкусны сами по себе. А еще лучше - подавать их с каким-нибудь соусом, подливой или поджаркой.
|