- Мука самоподнимающаяся с разрыхлителем (но можно и обычную муку использовать) - 250-300г
- Яйцо – 1 шт.;
-
Дрожжи сухие – 6г;
- Молоко - 110мл;
- Сахарный песок – 120 г;
- Сливочное масло (не топлёное) – 50г;
- Соль – четверть чайной ложки;
- Топлёное сливочное масло для жарки – 400г.
Кто из нас в детстве не любил тёплые, пышные пончики, щедро посыпанные сахарной пудрой? Иногда меня настигает такая пончиковая ностальгия, что я немедленно берусь за дело и пеку пончики. Мои пончики отличаются от просто пончиков тем, что жарятся они в настоящем топлёном сливочном масле. Это секрет успеха. И конечно, чем больше будет масла, тем красивее и пышнее получатся ваши пончики. Поскольку пончики – это совсем не полезное, хотя и очень вкусное блюдо, я специально делаю их не много. Из указанного количества ингредиентов у вас получится всего шесть полноценных пончиков плюс шесть серединок от них. И этого вполне достаточно, чтобы насладиться свежими пончиками и при этом не объесться. На двоих – троих вполне хватит.
1. В большую чашку просейте муку. Не пренебрегайте этой процедурой, так как в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше вступает в реакцию с дрожжами.
2. Добавьте соль и сахар.
3. Молоко подогрейте до температуры 35-37 градусов и всыпьте в молоко сухие дрожжи.
4. Дрожжи с молоком перемешайте. Будет идеально, если вы позволите дрожжам вступить в реакцию с молоком и вспениться.
5. Для процесса вспенивания можно добавить чуточку сахара. Если же у вас мало времени, не будет большой беды, если вы, не дожидаясь вспенивания дрожжей в молоке, прямо сразу же выльете эту смесь в муку, как это сделала я.
6. Разбейте в чашку с мукой яйцо.
7. Растопите в микроволновке сливочное масло и влейте в чашку со всеми другими ингредиентами для теста.
8. Замесите тесто, скатайте его в шар. Если вам покажется, что муки маловато, добавьте её столько, чтобы тесто от рук отставало.
9. Накройте чашку с тестом пищевой плёнкой. Разогрейте духовку до 30 градусов, поставьте в духовку чашку с тестом на 45 минут для того, чтобы тесто поднялось.
10. В духовке тесто должно увеличиться в размере раза в три. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной полтора-два сантиметра.
11. С помощью стакана или чашки вырежьте из теста большие круги диаметром 8-9 сантиметров. Остатки теста вновь скатывайте в шар и раскатывайте в пласт и вырезайте круги.
12. Всего у вас получится 6 кругов.
13. Возьмите пробку от любой бутылки и вырежьте в середине каждого круга отверстие.
14. Серединки тоже не выбрасывайте, из них получатся малюсенькие пончики в виде шариков.
15. Накройте заготовленные пончики полотенцем и оставьте на час для того, чтобы тесто ещё раз поднялось и увеличилось в объёме.
16. Подготовьте фритюр из топлёного сливочного масла. Важно, чтобы кастрюля, в которой выбудете жарить пончики, имела толстое дно. Растопите масло на среднем, даже слабом огне.
17. Сначала бросьте в масло серединки, чтобы определить температуру масла. Очень важно не перегреть масло, чтобы не получилось так, что поверхность пончиков уже готова, а внутри они сыроваты. Время обжаривания пончика с одной стороны примерно 2 минуты, затем нужно пончик перевернуть и жарить ещё 2 минуты.
18. Большие пончики жарьте поочерёдно, опуская в кастрюлю только один пончик.
19. Готовые пончики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Через ситечко посыпьте готовые пончики сахарной пудрой. И, вот оно, счастье! Можно удобно расположиться у телевизора, налить себе чашечку чая и насладиться пышными вкусными, знакомыми с детства пончиками! Приятного аппетита!
20. Ну, а, если вы хотите приготовить много пончиков-колечек, чтобы хватило на большую семью или приглашенных на чай гостей, то советуем воспользоваться рецептом пшенички на этом форуме. У вас получится две тарелки пончиков-колечек, посыпанных сахарной пудрой, как на последнем фото на этой странице. Эти пончики пожарились в 500 мл подсолнечного масла.
|