15. Настало время приготовления темного - коричневого коржа для торта сметанника. Для этого берем вторую порцию жидкой смеси и добавляем в нее 5 столовых ложек муки, 4 столовые ложки просеянного через сито какао и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
16. Ингредиенты тщательно размешиваем. Форму освобождаем от первогоко коржа, моем, высушиваем и снова смазываем, на дно я стелю вырезанный по форме круг из пергаментной бумаги.
17. На дно формы ложкой выкладываем коричневое тесто. Разравниваем мокрыми руками или мокрой ложкой обязательно. Выпекаем темный корж для сметанника около 30 минут в духовке при температуре 180оС.
18. Темный корж вынимаем и оставляем, чтобы он остыл. А пока переходим к приготовлению крема для сметанника.
19. Пол литра жирной сметаны смешиваем с 6 ст.л. сахара.
20. Взбиваем крем до растворения сахара в сметане минут 5.
21. После растворения сахара сметана становится более жидкой. Чтобы ее немного загустить, в эту смесь выжимаем сок половины лимона и снова все хорошенько взбиваем.
22. После смешивания с соком лимона не стоит ожидать, что сметана станет густой, как заварной крем, достаточно провести небольшой тест: если вы успеваете нарисовать на поверхности сметаны цифру "8" и ее заметить, то консистенция сметанного крема удовлетворительная.
23. Начинем собирать торт. Дно плоского блюда для торта смазываем кремом, чтобы нижний корж прилеить к посуде.
24. Коричневый корж, когда он остыл, разделяем на 2 равные части. Я это делают при помощи хлопчатобумажной нити. Выкладываем корж на блюдо разрезом вверх.
25. Смазываем поверхность темного коржа сметанным кремом.
26. На темный корж укладываем светлый (который также разделяем на 2 части), разрезанной стороной наверх. Поверхность смазываем кремом.
27. Продолжаем чередовать коржи торта, выкладывая по-очередно то коричневый, то белый корж, и щедро смазываем слои кремом. Готовый торт сверху и с боков обмазываем сметанным кремом. Бока можно притрусить молотыми жареными орехами или смолотым в крошку печеньем. Я просто украсила торт сверху цукатами из вишни.
28. Чтобы торт хорошо пропитался и застыл, на ночь поставила его в холодильник. А на следующий день наступил мой день рождения, и я с огромным удовольствием разрезала сметанник и продегустировала вместе с гостями.
Сметанник по вкусу получился великолепным! Ничуть не уступал покупному варианту, а даже более ароматным оказался. Одно "но" - коржи у покупных сметанников всегда более воздушные и рыхлые, похожие чем-то на бисквиты. В моем сметаннике коржи оказались более плотненькими, но не тугими, не черствыми. Просто менее воздушными. Наверное, для легкости в них надо меньше жира использовать, а больше яиц. Тем не менее, что редко бывает, этот торт мы умяли весь и очень-очень быстро. Потому что вкусный удался.
|