- морковь – 4 шт. небольшого размера;
- сливочное масло – 250 г (масло должно быть очень мягким);
- сахарный песок - 280 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л. (можно заменить 2 ст. л. ванильного сахара или 1 ч. л. ванилина);
- яйца – 5 шт.;
- апельсины – 1 шт.;
- мука самоподнимающаяся с разрыхлителем - 150 г (можно заменить обычной мукой, при этом количество разрыхлителя увеличить вдвое);
- картофельный крахмал – 150 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.
- Растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Приятно зимним вечером попить чайку с апельсиновым кексом, ведь зима – это самое апельсиновое время. Жизнеутверждающий, солнечный жёлтый цвет апельсинового кекса напомнит вам о прошедшем лете и согреет душу. Красивый жёлтый цвет апельсиновому кексу, кроме апельсинового сока и апельсиновой цедры, придаёт ещё и морковное пюре, которое входит в состав теста. На приготовление апельсинового кекса вам потребуется времени около полутора – двух часов. Кекс можно разделить на 8 порций, каждая порция кекса содержит 310 килокалорий.
1. Очистите морковь (4 шт.), нарежьте её кусочками и поставьте варить минут на 15.
2. Пока варится морковь, апельсин помойте, протрите. На мелкой тёрке натрите цедру.
3. Отожмите апельсиновый сок.
4. Когда морковка сварится, слейте воду.
5. Пюрируйте морковь блендером.
6. Размягчённое сливочное масло (250 г) взбейте в кухонном комбайне (или миксером) с сахаром (280 г). Взбивайте масло с сахаром в течение 5 минут, затем вбейте одно яйцо и взбивайте ещё 3 минуты.
7. Поочерёдно вбейте все 4 яйца, затем добавьте в чашку апельсиновую цедру, апельсиновый сок и ванильный экстракт (1 ч. л.).
8. В результате взбивания смесь значительно увеличится в объёме и станет однородной.
9. Смесь из сухих ингредиентов (мука, крахмал и разрыхлитель) просейте через сито в чашу кухонного комбайна, на средней скорости замесите тесто для кекса.
10. Добавьте в тесто морковное пюре, перемешайте.
11. Тесто для апельсинового кекса готово. Оно получилось довольно жидким.
12. Прямоугольную форму для кекса смажьте растительным или сливочным маслом, тесто вылейте в форму.
13. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов, выпекайте кекс в течение 50 - 60 минут.
Готовый кекс поднимется, его верхняя корочка растрескается. Готовность кекса проверьте деревянной шпажкой. Если после прокалывания кекса шпажкой , она остаётся сухой, значит кекс готов. Прежде чем вынимать кекс из формы, полностью его остудите. Кекс получается очень мягким с ароматом апельсина и ванили.
|