-
Мука пшеничная - 1 стакан;
-
малина свежая - 1,5 стакана;
- яйца - 6 шт;
- сахар - 1 стакан;
- крахмал - 1 ст.л.;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Я очень люблю бисквитную выпечку, особенно в сочетании с фруктовой начинкой. Так, на форуме уже выкладывала пару рецептов бисквитов, которые сама пекла, пробовала, одобрила. Но вот ни разу у меня еще не получалось испечь такой бисквит, который можно свернуть в рулет, и чтобы он не разломался. Поэтому затею не оставляла. И вот, наконец, решила испробовать классический рецепт бисквитного теста, без соды, без жиров и молокопродуктов, из одной только муки, яиц и сахара. Давно хотелось приготовить рулет с малиной. На этот раз свернуть бисквитное тесто рулетом получилось. Но, по правде сказать, классический бисквит на вкус меня немножко разочаровал: рецепты бисквитов, которые пробовала раньше (со сгушенкой или сметаной), хоть и растрескивались при скручивании, но были вкуснее. Хотя муж умял этот рулет с большим удовольствием и даже был рад, что я отказываюсь в его пользу :-)
1. Готовить классический бисквит очень просто, проще некуда. Сначала надо взять свежие (обязательно!) яйца, отделить у них белки от желтков.
2. К желткам всыпать 3/4 стакана сахара.
3. Растереть желтки с сахаром до бела.
4. Всыпать к желтково-сахарной массе стакан муки.
5. Размешать тесто до однородной консистенции и на время отставить в сторону.
6. Свежие ягоды малины перебрать, поместить в кастрюлю.
7. Засыпать малину оставшимся сахаром.
8. Поставить на огонь и, помешивая, нагревать, пока малина пустит сок.
9. Как только малина начнет кипеть, влить в нее разведенный крахмал (крахмал залейте 1-2 ложками холодной воды и перемешайте вилкой). Малину перемешайте, чтобы крахмал разошелся, варите минуты 3-4 до загустения.
10. Поставьте малиновую начинку охлаждаться.
11. Часть теста (меньше половины) выкладываем ложкой на дно нашей формы, стараясь распределить равномерно, чтобы слой теста получился одной высоты.
12. Яичные белки взбить миксером. Чтобы белки хорошо взбились, их надо отделять в совершенно сухую посуду, чтобы на дне не было ни одной капельки воды. Предварительно можно охладить белки в холодильнике.
13. Белки взбить в крепкую пену без добавляния сахара и сахарной пудры.
14. Взбитые белки ввести в тесто постепенно, небольшими порциями.
15. Перемешать бисквитное тесто до однородности. Оно станет жидким, текучим.
16. Разогреваем духовку на 180-200 oC. Противень ничем не смазываем, укрываем листом пергаментной бумаги. Когда духовка уже нагрелась до нужной температуры, выливаем бисквитное тесто на середину противня - оно должно разлиться ровным слоем самотеком, главное, чтобы противень стоял на ровной поверхности с незаваленным горизонтом.
17. Отправляем противень в духовку и выпекаем бисквит не дольше 10 минут. Тесто остается белого цвета, лишь по краям слегка зарумянивается из-под низа.
18. Достаем готовое тесто из духовки и вместе с пергаментом сворачиваем еще горячее тесто в рулет.
19. Даем бисквиту немного остыть и, осторожно разворачивая не полностью, удаляем пергамент.
20. Остывший бисквит смазываем малиновой начинкой.
21. И снова сворачиваем в рулет.
Если рулет получится сильно длинным, как в моем случае, можно разрезать его пополам.
В разрезе классический бисквит получается не слишком пористым, точнее, он пористый и мягкий, но поры в нем не крупные, а как в маленькой кухонной мочалке. Если печь бисквит на соде с уксуом, то он будет более рыхлый и не такой плотный, каким получается классический. Также плотность бисквитного теста можно регулировать количеством муки. Некоторые вместо целого стакана на 5-6 яиц кладут половину стакана муки или 3/4, тогда бисквит будет еще более нежным, как омлет. Да, начинка у меня тоже получилась жидковата - крахмал подвел. Купила кукурузный марки доктор Откер, положила 1 ложку, а он не загустел почти. Первый раз его покупаю, надо было класть 2 ложки вместо одной или меньше малины брать. Но вкусно вышло все-равно, хоть и ожидала большего. Для красоты бисквитный рулет с малиной можно посыпать сахарной пудрой и несколькими целыми ягодами малины.
|