- Ингредиенты для теста:
- мука - 2 стакана (стакан 250 мл);
- кефир - 250 мл + 3 ст.ложки;
- масло сливочное - 100г;
- яйца - 3 штуки;
- сахар - 1 стакан;
- сода пищевая - 1 ч.л.;
- уксус;
- какао порошок - 3 ст.л.
Люблю, когда в доме есть что-нибудь к чаю. И, хотя, мучное, говорят, вредно, не могу отказать себе в чем-то сладеньком. Покупные кондитерские изделия имеют очень красивый внешний вид, но не всегда вкус оправдан внешней красотой - чувствуется всякая химия, непонятные жиры и синтетические ароматы. Домашняя выпечка всегда надежнее, так как ты сама знаешь и видишь, какие продукты в нее положила. Поэтому предпочитаю печь самостоятельно, чем покупать. Сейчас, конечно, настали времена, что особо и не разгуляешься, потому что, что готовое покупать, что печь регулярно - получается недешево. Потому стараюсь отдавать предпочтение рецептам экономичным, как, например, этот пирог "Зебра" на кефире. В оригинале он готовится на сметане вместо кефира, и яиц требуется положить 5 штук (расход муки при этом немножко увеличится). Но в эконом-варианте рецепта пирога "Зебра" можно обойтись 3 яйцами и даже обезжиренным кефиром. Получается вполне приемлемо для повседневной жизни.
1. Для начала сливочное масло (которое, кстати, тоже вполне успешно можно заменить тем же количеством маргарина, если уж совсем скрутное положение) нарежем пластинками и растопим на сковородке.
2. В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.
3. Добавляем растопленное сливочное масло.
4. Добавляем стакан кефира.
5. Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.
6. Добавляем соду, погашенную уксусом.
7. Всыпаем два стакана муки.
8. Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое - добавьте ложкой муки.
9. Теперь стоит задача разделить тесто на две равные части. Разделить именно пополам тесто очень важно, чтобы пирог "Зебра" получился красивым изнутри. Я тут немножко не угадала, пришлось в конце снова делить тесто, хорошо еще, что преобладало светлое, его сделала темным. Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.
10. В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.
11. В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.
12. Подготавливаем форму для выпечки - у меня обычная для тортов, разъемная, диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.
13. Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.
14. На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.
15. Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего - по центру формы.
16. Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку - если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Мой пирог немного лопнул из-за резкого перепада температур: я сильно рано уменьшила температуру, а потом увеличила. Пусть выпекается при высокой температуре.
17. Пирог "Зебра" готов.
Вынимаем пирожок из формы.
Разрезаем пирожок - а внутри у него красота просто! Полосатые разводы, совершенно такие, как на теле зебры!
Вот такой полосатый пирог зебра - он еще и очень вкусно пахнет какао! Эх, сюда бы еще грецких орехов добавить в него и изюма, и был бы вообще настоящий праздничный пирог! Хотя и такой очень вкусно есть с молоком или с чаем с лимоном. Приятного аппетита!
|