- Ингредиенты для теста:
-
мука - 250г;
- вода теплая или молоко - 100мл;
- масло сливочное - 100г;
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 1 ч.л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
-
дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
- Ингредиенты для пропитки:
- масло сливочное - 50г;
- сахар - 0,5 стакана;
- сливки - 200г.
Этот рецепт я нашла случайно, увидела в продаже мастер-класс с итоговым фото пирога, он мне так понравился, что я быстренько нагуглила массу рецептов. И, что удивительно, практически у всех хозяюшек он выглядит одинаково! Это меня очень сильно вдохновило, я тоже испекла дрожжевой сахарный пирог, и мой пирог точно также оказался внешне похож на все остальные. Сахарный пирог оказался бесподобно вкусным! Мы умяли его в три подхода! Особенно вкусный сахарный пирог свежеиспеченный, горячий. Он получается такой воздушный и ароматный, что просто сказка! Мягкий, как облачко! Словом, рекомендую.
1. Готовить пирог просто, но долго: тесто будет подходить дважды. Для начала делаем опару: соединяем 1,5 ч.л. сухих дрожжей с чайной ложечкой сахара.
2. Заливаем дрожжи с сахаром 100 теплой воды или молока, растворяем дрожжи и оставляем их бродить.
3. В посуде для замешивания теста вбиваем два яйца и пакетик ванильного сахара.
4. Масло (100г) измельчаем или натираем на терку.
5. Засыпаем муку.
6. Заливаем взыгравшую опару.
7. Замешиваем тесто. Тесто получается такое, что ложкой его месить тяжело, лучше одной рукой. Но булочку из него не сформируешь, слишком липкое и мягкое по консистенции. Замесив тесто, оставляем его в теплом месте примерно минут на 45, чтобы оно подросло. Можно укрыть мисочку чистым полотенцем.
8. А пока подготовим продукты для присыпки и пропитки пирога - это пачка сливок любой жирности, можно заменить сметаной, это примерно 100-150 грамм сахара (по вкусу) и 50 грамм сливочного масла.
9. Подготовим форму для выпечки пирога. У меня это обыкновенная разъемная, диаметром около 23 см. Смазываем форму маслом или маргарином. Очень переживала, что форма у меня большая, у всех 20-21 см, а у меня почти 23. Думала, пирог не подойдет в ней, получится плоским. Но переживала зря.
10. А вот и тесто подошло как хорошо в миске!
11. Перекладываем тесто в смазанную форму руками, распределяя его равномерно по всей форме. Снова ставим в теплое место и даем тесту подойти второй раз.
12. А вот тесто в форме уже подошло.
13. Смазываем палец в растительном масле и густо делаем пальцем дырки в тесте, как на фото. По-возможности эти углубления делаем равномерно.
14. Посыпаем верх пирога сахаром, насыпая его и в сделанные пальцем углубления.
15. Растапливаем 50г масла.
16. Ложечкой поливаем пирог маслом. Некоторые масло не растапливают, а смешивают с сахаром и выкладывают эту смесь на пирог, но мне кажется, что равномернее распределить получится, если просто посыпать сахаром пирог и потом полить маслом.
17. Духовка к этому времени уже должна быть сильно разогрета. Отправляем пирог выпекаться в духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы не сгорел, так как у всех духовки по-разному разогреваются.
18. Спустя указанное время пирог вынимаем из духовки и поливаем сливками (сметаной) равномерно. Снова отправляем сахарный пирог в духовку еще на 5-7 минут.
Вынимаем сахарный пирог из духовки и из формы. У меня он вынулся очень хорошо, еще и лопаточкой отделила от дна формы и перенесла пирог на блюдо. Сверху у него была небольшая сахарная корочка.
В разрезе сахарный пирог оказался очень высоким, пухнастым, пузырчатым и невероятно мягким, нежным. Мы его резали еще горячим. А в отверстиях, сделанных пальцем, попавшие сливки с сахаром и вовсе напоминали крем.
Пирог хранили при комнатных условиях, завязав в пакет. На второй день сахар, что сверху, не растаял. Пирог и в холодном виде оказался безупречным, вкусным и красивым. Отлично идет с чайком с лимоном, превосходно заменяет любые булочки покупные. Само тесто внутри несладкое, сладко только сверху и в углублениях, но это своеобразие и является изюминкой сахарного пирога.
|