- Ингредиенты для теста:
- сметана – 250 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль - 1/4 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука с разрыхлителем – 200 г.
- Ингредиенты для начинки:
- мак – 300 г;
- молоко – 100 г;
- сахарная пудра - 1/2 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – 200 г.
Очень я люблю маковый рулет, но с ним так много канители, если делать его традиционным способом! Обычно маковые рулеты пекут из дрожжевого сдобного теста. А дрожжевое тесто, как известно, быстро не делается. На него нужно потрать добрых четыре часа, чтобы тесто получилось таким, каким оно должно быть. Что же делать? Выход есть. Если хочется рулет с маком, а времени не очень много, попробуйте его испечь из теста на сметане. Такой рулет получается немного тяжелее, чем рулет из дрожжевого теста, но на вкус их практически не отличить. Если вы сами не раскроете тайну, никто и не догадается, что маковый рулет не из обычного теста. Главное преимущество такого рулета - он на много проще и быстрее готовится! Надеюсь, рецепт пригодится вам как раз по случаю Макового спаса 14 августа.
1. Расплавьте масло (100 г). Пару столовых ложек оставьте для смазки рулета. Основную массу масла смешайте одним яйцом. Второе яйцо пока оставьте.
2. Добавьте сметану (250 г), соль (1/4 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).
3. Засыпьте муку с разрыхлителем (200 г). Если специальной самоподнимающейся муки, то в обычную муку подмешайте 1 ч. л. разрыхлителя. У меня, как раз, такой муки не оказалось, поэтому я так и поступила. Но, лучше, всё же, использовать специальную самоподнимающуюся кондитерскую муку с разрыхлителем.
4. Миксером или кухонным комбайном замесите тесто.
5. Чтобы тесто стало твёрже и его было удобнее раскатывать, уберите его ненадолго в холодильник.
6. А сами пока займитесь маком. Прокипятите его с молоком (100 мл). Кипятите до полного впитывания маком молока. На это вам потребуется около 10 мин. Затем добавьте в мак сахарную пудру (полстакана).
7. В горячую маковую смесь вбейте яйцо. Яйцо способствует связыванию маковой начинки и препятствует её высыпанию при нарезке.
8. Распарьте в горячей воде изюм (200 г) и уже распаренный - добавьте в начинку.
9. Всё готово, можно раскатывать тесто. Размер пласта теста должен составлять примерно 40 см х 30 см.
10. Начинку разложите на тесте, а края со всех сторон подверните, чтобы мак не высыпался.
11. Скатайте рулет, уложите его на противень и отправьте на 45 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.
12. Когда рулет подрумянится, выньте его и охладите. Горячий рулет лучше пока не режьте.
13. Для того, чтобы верхняя корочка у рулета стала помягче, смажьте её растопленным сливочным маслом.
Рулет действительно вас не разочарует. Приятного чаепития!
Маковый рулет из песочного теста на сметане, рецепт от Милены.
|