- Ингредиенты для теста:
- 2/3 пачки маргарина;
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. соды;
- мука - сколько вберет тесто (стакана 3 и даже больше);
- Ингредиенты для крема:
- сметана - 0,5 л;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- сахар - 1,5...2 стакана (по вкусу).
- Время приготовления – 1 час.
- Выход: 8 порций.
Этот торт - один из первых тортов, который мне довелось попробовать в жизни, и, поэтому, самый мой любимый торт. Он особенный, потому что с ним связан вкус моего детства. Это был самый первый торт в моей жизни. Все мы, кто родился в СССР, помним времена дефицита. В такое время я уже достигла сознательного возраста, и хорошо помню, как трудно было купить готовый торт к празднику. Привозили их в магазин исключительно редко и в очень ограниченном количестве, поэтому купить торт к празднику было нереально, и все пекли домашние торты. Я была еще маленькой, а моя мама - совсем молодой женщиной, даже моложе, чем я сейчас. И это был самый простой в приготовлении торт, который она умела тогда готовить. Позднее она делала много других тортов, и даже позже могли купить готовые в продаже, но этот торт сметанник запомнился мне на всю жизнь, так я люблю его! Потому что с ним связаны все мои праздники - первый осознанный Новый год, первое осознанное 8 Марта, все семейные дни рождения. То-есть, в связи этим тортом в моем понимании сложилась устойчивая ассоциация праздника. И ни один торт в мире не покажется мне таким вкусным, как этот. Как ни странно, я приготовила этот торт для себя своими руками без маминого участия впервые. Но по вкусу и по внешнему виду этот сметанник как будто вернул меня в прошлое - далекое безоблачное и счастливое детство!
1. Маргарин порезать пластинками и растопить на сковороде.
2. Соединить муку и сахар.
3. Добавить соду и щепотку соли.
4. Размешать сухие ингредиенты с мукой.
5. Добавить стакан сметаны.
6. Влить растопленный маргарин.
7. Замесить крутое, но мягкое тесто. Оно должно легко отставать от рук, и по консистенции походить на тесто для вареников.
8. Разделить тесто на 9-10 одинаковых шариков. Можно сразу порезать всю колбасу из теста на кусочки, можно отрезать по одной части от общего куска теста и раскатывать скалкой тонкие лепешки.
9. Каждый шарик из теста (по-очереди) раскатать до толщины не более 0,5 см. Используя подходящую тарелку или крышку (у меня для этих целей хорошо подошло дно из разъемной формы для выпечки) по диаметру дна сковородки вырезать ровный круг из теста.
10. Пласт теста намотать на скалку, чтобы перенести на разогретую сковороду. Осторожно развернуть и на сухой сковороде (можно не мыть после маргарина) выпекать лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать надо припомощи широкой лопаточки, так как тесто очень нежное, легко крошится, и пласт может поломаться.
11. Готовые лепешки осторожно складываем стопкой одну на одну, как блины. Я все не считала, но получилось около 8 штук. Поломанные или треснувшие коржи не выбрасываем - их лучше поместить внутрь торта, крем все склеит. Эти сметанные лепешечки на самом деле мягкие получаются и сдобные, не песочные и не сухие. Даем коржам хорошо остыть (можно вынести на балкон). Ах, как чудесно пахнут праздником эти сметанные блинчики, даже без каких-либо отдушек и специй!
12. Приступаем к приготовлению сметанного крема. Для торта лучше взять домашней густой и жирной сметанки, но я купила обыквновенной магазинной сметаны, впервые взяла наразвес 600 грамм, и торт получился отличным! Смешиваем 0,5 литра сметаны с 2 стаканами сахара.
13. Растираем, чтобы сахар полностью растворился в сметане.
14. Добавляем в крем ванильный сахар и снова перемешиваем.
15. Перемазываем остывшие коржи сметанным кремом, укладывая друг на друга. Крем не жалеем - намащиваем щедро. Сметана будет норовить утекать, поэтому для торта лучше взять поддон с бортиками. Черпаем стекающую сметану и на коржи обливаем. В результате остается около 0,5 стакана крема - не спешите съедать. Торт для пропитки на ночь нужно вынести на холод, накрыв большой кастрюлей (чтобы не впитал посторонние запахи), чтобы крем быстрее застыл. Остатки крема спрятать в холодильник до утра.
Утром, перед праздником, достаем торт и выливаем сверху остатки крема. Поверьте, торт этот очень хорошо впитывает крем и становится очень вкусным! Только берегите от посторонних запахов в холодильнике, зимой лучше держать торт на балконе, накрыв кастрюлей или поместив в коробку.
Украшают этот домашний сметанник традиционно либо тертой шоколадной стружкой (шоколадную плитку натирают на терке), либо мармеладной крошкой. Это сметанник не любит никаких фруктов, орехов, изюма. Только мармелад или шоколад не испортят гармоничный вкус домашнего торта. Я украсила сметанник снежинками, вырезанными из мармеладных лимонных долек.
Поверьте мне, с этим тортом не стыдно встречать Новый год! Он понравится всем друзьям и родным, даже приверженные любители "Наполеона" согласятся, что этот домашний сметанник ни в чем ему не уступает!
Встречайте Новый год и Рождество счастливо в кругу родных и близких!
|