Для приготовления душистого, немного кружащего голову, чёрного напитка больше не надо стоять с туркой в руке над огненной плитой. Та движущая людьми лень заставила вращаться колёса прогресса, и на свет появился чудо аппарат, способный без особых усилий производить любимый миллионами напиток. С развитием кофеварок возник более сложный вопрос: «Какую кофеварку выбрать?». Давайте подробнее рассмотрим, какие бывают модели кофеварок.
Все кофеварки по способу приготовления кофе делятся на капельные (они же фильтрационные), эспрессо, гейзерного типа и для приготовления кофе по-турецки. Но каждая из тех и других моделей может отличаться еще и процессом создания давления пара. Кроме того, каждая кофеварка может быть оснащена дополнительным функционалом для удобства пользователей — например, аппаратом измельчения кофейных зерен, емкостями больших или меньших объемов, быть полностью автоматической (так называемые кофемашины) или полу-автоматической (например, рожковые, в которые для варки необходимо засыпать отмеренную порцию измельченного кофе). Часто на любой модели кофеварки указывается максимальный и минимальный объем кофе, который она может приготовить за один раз, обычно эта величина указывается в количестве чашек (порций), каждая из которых подразумевается равной 100 мл. Поэтому целесообразнее всего выбирать электрическую кофеварку исходя из объемов потребления кофе за один раз на нужное количество персон - 2, 4, 6 чашек. Также следует учитывать, что при наличии большой емкости для воды приготовить меньше порций кофе можно, а вот наоборот (в маленькой емкости) сделать много порций не получится.
Более дорогие кофеварки оснащены цифровым управлением и имеют несколько программ приготовления кофе различной крепости. По такому принципу устроены стиральные машины. То-есть, в этих кофеварках можно регулировать длительность контакта воды с кофейной массой, давление пара, и даже фракцию помола кофейных зерен — ведь от этого, считается, зависит вкус приготовляемого кофе.
Капельные (фильтрационные) кофеварки.
Капельные аппараты для приготовления кофе представляют собой простейший механизм, работающий по принципу фильтрации воды через плотный слой молотого кофе. В них имеется две емкости: для поступления воды (желательно чтобы она была с мерным индикатором) и емкость для поступления готового напитка. Проходя процесс нагревания, вода испаряется и в виде капель конденсата стекает в сетчатый нейлоновый/металлический (многоразовый) или бумажный (одноразовый сменный) фильтр, наполненный молотым кофе. Профильтрованная сквозь кофейную массу вода скапливается в кувшине в качестве готового напитка, который подогревается специальной подставкой.
Гейзерные кофеварки.
Такой тип устройства позволяет готовить более крепкий напиток, благодаря тому, что вода или нагретый пар (давлением от 1,5 до 4 бар) многократно проходят сквозь толщу молотого кофе специального помола — см. кофеварки эспрессо.
Кофеварки эспрессо
В них в отличие от других типов кофеварок расход кофе намного ниже, а напитки получаются вполне достойной концентрации за счет того, что вода фильтруется сквозь слой кофе под давлением, то-есть, с силой, выбивая из кофейной массы все ароматы, вкус и цвет. Но для эксплуатации такой кофеварки необходимо кофе специального помола — грубого, желательно с однородными ядрами. Для этого необходимо выбирать либо специальный кофе, либо более дорогую модель кофеварки, снабженную камерой дробления зерен кофе специальными жерновами (т.к. есть более дешевые встроенные в кофемашины кофемолки с ротационными ножами). Некоторые (автоматические) модели кофеварок эпрессо со встроенной кофемолкой автоматически отмеряют и заваривают строгую порцию кофе, в другие (ручные) аппараты кофе загружает сам пользователь, набивая рожок. Но и в атоматических, и в полуавтоматических кофеварках необходимо периодически вручную выгружать отработанную кофейную гущу. К тому же мойка такой кофеварки достаточно трудоемкий процесс.
В некоторые модели кофеварок допускается загрузка кофе либо в зернах, либо молотый, либо в капсулах, либо в чалдах. Выбирая кофеварку, надо обратить на это момент особое внимание, иначе потом затраты на покупку кофе специального помола и брикетирования оптимизировать будет очень сложно.
Рожковые кофеварки.
Рожковая кофеварка не имеет в своей конструкции никаких фильтров, сеточек, это самый простой вариант, заменяющий турку. Её принцип работы заключается в проходе горячей воды через утрамбованный в рожок кофе. Если эта кофеварка не оснащена дополнительным функционалом, ее можно считать самым дешевым вариантом, в котором можно даже заваривать чай. Но осторожнее — так как запах кофе и чая убрать очень сложно, ну а вкус многопрофильно-эксплуатируемая кофеварка может существенно подпортить. Экономя на простой модели, вы сознательно соглашаетесь, что кофемолку придется покупать отдельно или приобретать уже помолотый кофе. Вкус кофе из таких кофеварок «простой комплектации» скромный, если не сказать — бедный.
Более автоматизированные машины могут готовить несколько разных кофе в зависимости от встроенных программ. А благодаря возможности регулировать нагрев в автоматических кофеварках можно приготовить капучино — молоко к нему подается либо непосредственно в кофеварку, либо через трубочку пароотвода из внешней емкости (пакета молока, чашки), взбивается, и молочная пенка попадает в чашку. Единственный минус — емкости кофеварки после молока приходится чаще мыть, чтобы не сделать внутри рассадник молочнокислых бактерий.
Французская кофеварка.
Французский аппарат представляет из себя стеклянный стакан и поршень — французский пресс. Это своего рода «фильтр», который двигается по стакану вверх и вниз. В стакан засыпают кофе и наливают горячую воду. Как только кофе настоится, поршень опускается вниз по стакану, прижимая и спрессовывая гущу ко дну и отжимая напиток.
По видам загрузки кофе кофеварки подразделяют на:
Капсульные кофеварки. Название этих кофеварок говорит само за себя. Капсульный аппарат заправляется специальными капсулами с кофе, которые прокалываются в трёх местах. Через эти капсулы проходит мощная струя воздуха, которая перемешивает их содержимое, а затем в капсулу поступает вода.
Зерновые кофеварки — могут использовать любой кофе, в любой фракции — от зерен, до капсул, чалд или просто молотый.
Чалдовые кофеварки — кофе в них подается не в зернах, а сформованных чалдах. В таких кофеварках нельзя использовать кофе в зернах и нельзя сварить кофе по-американски. Но бесспорно, по простоте эксплуатации и мытью чалдовые кофеварки удобнее и легче.
Выбор кофеварки, как и любой бытовой техники, дело тонкое и в нем нельзя надеяться на общий набор советов. Положитесь на своё внутренние чутьё. И мы надеемся, что оно вас не подведёт.
|