- 1 небольшая вареная морковь
- 3 шт отваренных в мундирах картофеля
- 4 шт вареных куриных яйца
- 100 гр крабовых палочек
- 1 отваренный куриный окорочок или филе курицы
- 1 репчатая луковица
- 1/2 поллитровой банки консервированного зеленого горошка
- 3 шт консервированных огурца корнишона
- майонез
Салат с названием "Столичный" впервые я попробовала лет в 13. И было это тогда еще в Ленинграде. Нас - школьников - в те советские времена еще возили на экскурсии от школы, давали путевки отличникам школы. И вот так я попала в Ленинград. Справедливости ради скажу, что это была уже моя вторая экскурсия в Северную Столицу. Но этот город я полюбила на всю оставшуюся жизнь и мечтаю попасть туда еще раз, поехать вместе с любимым мужем. Но вернемся к салату.
В перерывах между экскурсиями, на которые нас возили автобусом, был обед. На обед мы ездили в какое-то место общественного питания, которое в путевке значилось как ресторан. Но даже по тем старым меркам ресторан был очень сомнительный, не по интерьеру, а по меню, которым нас кормили. Ничего вкусного нам ни разу не дали, более того - мы там постоянно не доедали, и вечером сбрасывались деньгами, а наши учителя покупали нам что-нибудь к чаю - тортики, пирожные. В гостинице мы устраивали чаепитие. А однажды в ресторане на обед нам подали салат "Столичный". Это единственное более-менее съедобное и вкусное блюдо, которое мне запомнилось от экскурсии. Конечно, майонез по тем временам был в дефиците, может быть поэтому в салате на него был только намек, в основном салат "Столичный" был суховат, не пропитан, совсем не сочный. Но тогда он так напоминал салат "Оливье" (всеми нами обожаемый в детстве, ассоциирующийся с праздником), что я попыталась рассмотреть повнимательнее - из чего он состоит и в чем отличие между ними, чтобы рассказать об этом маме по возвращении домой.
В салате точно присутствовали (зрительная память подсказывает) зеленый горошек консервированный, картошка вареная, отваренная морковь, соленые огурцы, репчатый лук, вареные яйца. Еще, по идее (об этом я узнала совсем недавно из открытых кулинарных источников), в салат "Столичный" должны были положить мясо курицы и мясо крабов. Положа руку на сердце, я не помню зрительно - было ли в том ленинградском столичном салате из ресторана мясо крабов и курицы. Возможно, мои детские вкусовые ощущения еще не способны были определить все ингредиенты, а по внешнему виду куриное мясо в салате тоже узнать тяжело. Про крабов промолчу, так как не уверена, что они там точно были. Возможно, как и везде в общепите, тогда процветали "несуны", ворующие с работы и таскающие продукты домой, и поэтому в салат попадали далеко не все ингредиенты и далеко не в нужной пропорции, именно поэтому тогда я не смогла опознать, что в салате есть еще. Тем не менее, он меня впечатлил настолько, что мне уже не 13 лет, а скоро 36, а я все еще помню, как он выглядил у меня на тарелке. Больше в жизни я его не ела, пока в преддверии 8 марта не вспомнила и не захотела попробовать приготовить.
Приготовила этот салат с крабовыми палочками и мясом курицы. То, что получилось, порадовало меня и моего мужа. Салат и правда жутко похож на оливье - все ингредиенты крошатся мелкими кубиками, заправляются майонезом. Разница только в присутствии морковки (в оливье ее не добавляют практически) и в присутствии крабовых палочек. Не могу передать словами, какую сильную ностальгию испытала в процессе поглощения салата - ела и вспоминала экскурсии по Ленинграду! И даже мой салат показался мне менее вкусным чем тот, что ела в том далеком счастливом детстве...
Готовить салат "Столичный" очень и очень просто, что видно по пошаговым фото, которые представляю здесь вместе с рецептом.
|